Министерство обороны возобновляет набор курсантов в военные вузы

"Крузенштерн" уходит в очередное плавание

Минобороны России этим летом возобновит набор курсантов в военные вузы в полном объеме. Об этом сообщила в понедельник журналистам директор Департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева.

"Параметры набора уточняются. Мы определяемся, по каким специальностям он будет, а также по количеству специалистов. Рассчитываем, что в наши вузы поступят порядка 8 тысяч человек", — цитирует Приезжеву ИТАР-ТАСС. В 1991 году выпуск подготовленных в военных вузах специалистов составил 60 тысяч человек, в 2012 году их будет около 8,5 тысяч, отметила она.

Касаясь условий приема, Приезжева отметила, что на сегодняшний день нормативно порядок приема в военные вузы не изменился. "Поступать будут учащиеся школ по результатам ЕГЭ плюс профессиональный отбор, — сказала директор Департамента образования. —Суворовцы будут поступать на общих основаниях. Если суворовец с тройкой, а выпускник общеобразовательной школы — отличник, то нам хочется видеть у себя лучших". "В этой конкурентной борьбе и суворовцы с отличным аттестатом будут впереди", — заверила Приезжева.

Кроме того, было подчеркнуто, что набор курсантов в вузы Минобороны никогда не прекращался. "Мы набирали курсантов для других силовых органов, за это время были у нас курсанты первого и второго года обучения", — отметила Приезжева.

В 2009 году военное ведомство РФ ввело мораторий на набор курсантов: число выпускников военных вузов превышало вакантные офицерские должности в вооруженных силах в 4 раза, а в 2011 году частично возобновило учебу первокурсников. Параллельно ведомство провело реформирование вузов, которое было связано с их укрупнением или сокращением.

С 2003 года в России реализуется федеральная программа реформирования системы военного образования, цель которой — создать оптимальную сеть вузов, отвечающую потребностям военной организации и возможностям федерального бюджета. В структуре Минобороны сейчас действуют три военно-научных центра, 11 военных академий, три военных училища, в том числе ,25 филиалов вузов и три научно-исследовательские организации.