"Архнадзор": запрет сноса домов в центре Москвы вызывает осторожный энтузиазм

Столичный мэр Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому на 30 дней приостановлен снос зданий в историческом центре Москвы. За это время Департамент по культурному наследию должен проверить законность выданных ранее разрешений. Эту инициативу в интервью Вестям.Ru прокомментировал координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

По словам Михайлова, это распоряжение вызвало у него осторожный энтузиазм. По его мнению, это первый подобный прецедент – когда городские власти поняли, что вопрос сохранения исторического облика города из градостроительного становится политическим. "И эта история с домом на Большой Якиманке, когда выяснилось, что застройщики и девелоперы у нас способны действовать в отсутствии всяких согласований и разрешений, принудила власти к ревизии всех документов, выданных ранее на снос", – сказал координатор "Архнадзора".

"Я выражаю надежду, что значительная часть этих согласований и разрешений будет по итогам этой ревизии отменена, потому что нет никакой нужды терять такое большое количество исторических домов, – продолжил Михайлов. – Москва в 20 веке и так пострадала больше всех европейских столиц по части потерь исторического и культурного наследия". В последнее время, по его словам, счет снесенных старинных домов в городе пошел на сотни ежегодно.

Вполне логичным после этого Константин Михайлов считает замораживание этих процессов и очень тщательное разбирательство. "Я также считаю, что было бы хорошо опубликовать список всех приговоренных к сносу домов, чтобы горожане видели масштаб этой картины", – сказал он. По его словам, о сносе тех или иных зданий, зачастую, становится известно лишь когда на площадке уже появляются экскаваторы и бульдозеры. "Здесь много зависит от позиции Москомнаследия и от того, насколько открыто и прозрачно будет идти эти процесс", – подчеркнул Михайлов.

Он также прокомментировал заявление главного архитектора Москвы Александра Кузьмина о том, что в историческом центре города разрешат воссоздавать старые здания только в изначальных габаритах. "Эта мера выдвигается в качестве противоядия, чтобы у застройщиков не появлялось интереса к сносу старинных домов. Если на месте старинного дома они смогут построить только здание таких же габаритов без всякого выигрыша в площадях, по замыслу, это должно девелоперов остановить", – сказал Константин Михайлов.