На учениях под Уралом Су-24 разбомбили мотоколонну

На авиабазе "Шагол" в Челябинской области прошли боевые учения. По сценарию, пилоты почти двух десятков бомбардировщиков Су-24 находили и уничтожали цели. В этом году в маневрах участвовало рекордное число самолетов.

Один за другим в небо поднимаются бомбардировщики Су-24М. Задача сегодняшних учений: уничтожить подразделение противника на марше. До места атаки — 70 километров. Каждый самолет понесет с собой серьезный боекомплект. В том числе и 250-килограммовые фугасные бомбы с радиусом поражения свыше 1000 квадратных метров.

Для выполнения боевой задачи по решению командира может быть использовано два варианта: либо бомбометание сразу боевыми снарядами, либо с обозначением. В этих учениях используется именно такой вариант. Используется бомба ДОСАБ — дневная ориентировочно-сигнальная авиационная бомба. При разрыве она выдает плотный черный дым, а дальше бомбометание идет уже по этому ориентиру.

К вылету готовится очередной экипаж. Командир Иван Ситник. Молодой летчик, ему всего 25. И для Ситника после нескольких лет успешных учебных полетов — это первые масштабные тактические учения. И сразу с боевой задачей. К месту бомбардировки Иван пойдет ведомым.

В небе надо четкой держать боевое построение за ведущим на скорости около 1000 километров в час даже в условиях нулевой видимости. Сбрасывать бомбы будут с высоты около полукилометра. После возращения на базу Иван признается, что полет с боевой задачей сильно отличается от учебного.

"ЛТУ — это высшая степень проверки боевой готовности. Плюс выполняем все в составе пары — это тоже сложно. Задача была поразить мотострелков на марше. В цель попали, конечно", — улыбается старший летчик 2-й эскадрильи авиационной базы ''Шагол'' Иван Ситник.

На этих учениях все Су-24М впервые оснащены новыми цифровыми прицелами, причем отечественного производства. И без того высокая точность бомбометания у Су-24М значительно возросла.

"Точность выросла в несколько раз. Это уже не аналог, а цифра. И сейчас точность попадания — до 5-10 метров", — поясняет командир эскадрильи авиационной базы ''Шагол'' Алексей Страхов.

Подобные масштабные учения на авиабазе "Шагол" проходят раз в год. В этом году количество полетов рекордное. 18 самолетов и каждый экипаж трижды отправлялся к месту атаки.

Качество выполнения боевой задачи проверят разведчики. Самолет выруливает на взлетно-посадочную полосу. Техник обязательно хлопает огромную машину по крылу. Это традиция. Полет разведчиков в программе учения последний. Хотя летчики, тут же поправляют: крайний.