Будни ВДВ: стрельба на земле и с воздуха

Боевая машина десанта приступает к выполнению задачи. 1300 метров, движущаяся цель. Первый выстрел – с места, а дальше - имитация нападения. Во время движения со скоростью 50 километров в час по пересеченной местности личный состав 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России должен поразить мишень. Здесь не бывает попаданий "в молоко": цель может быть либо подавлена, либо полностью уничтожена.

Боевая машина десанта (БМД) — огневой тыл и опора десантника. В ней размещается экипаж из трех человек: оператор-наводчик, механик-водитель и командир отделения. Такая машина может пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. Ей не страшны болота и грунтовые дороги.

Каждая секунда и каждый шаг на счету. У десантников не больше семи минут на то, чтобы привести БМД в полную боевую готовность.

"В зависимости от того, какой маршрут был выбран и какие препятствия могут быть на дороге, я могу руководить движением. Где-то притормозить, где-то изменить направление движения в соответствии с указаниями центра управления", — объяснил свою задачу Владимир Горшков, заместитель командира взвода десантно-штурмового батальона 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ.

Сержант Горшков пришел в ВДВ с опытом службы в пограничных войсках. По его словам, служба по контракту в "крылатой гвардии" интереснее, и социальные гарантии хорошие.

Работу ульяновских десантников, в прямом смысле, слышат все. На рубеже — гранатометчики. Дается команда на выдвижение, боевая задача — держать оборону. В это время окружающие пытаются удержаться на ногах: выстрел настолько сильный, что сотрясает землю.

Тренировка нового пополнения — десантники учатся правильно прыгать. На первой площадке — отработка по гашению купола. На следующей — самое ответственное — имитация прыжка из реального самолета Ил-76.

"Батальон занимается усиленной боевой подготовкой: тактической, воздушно-десантной, огневой подготовкой. Проводятся занятия по вождению боевых машин", — прокомментировал учения Александр Корнев, командир первого десантно-штурмового батальона 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ. Здесь придерживаются сурового правила: больше пота в учебе — меньше крови в бою.