Тема:

Ближний Восток 9 месяцев назад

В Тунисе в детском журнале напечатали схему изготовления "коктейля Молотова"

Министерство по делам женщин и семьи Туниса подало иск против местного детского журнала "Радуга" за публикацию в новом номере рецепта приготовления и схемы использования "коктейля Молотова". Ведомство выразило опасение, что эта публикация подвергает риску не только жизни детей, но и побуждает к использованию "коктейля Молотова" в актах вандализма или терроризма.

Статья опубликована в рубрике "Уголок знаний" и содержит следующие сведения: "Коктейль Молотова" — это самодельное зажигательное оружие, которое состоит из стеклянной бутылки и свернутой тряпки, погруженной в воспламеняющуюся жидкость (масло, спирт, бензин). Название придумано финскими солдатами во время Второй мировой войны в честь Вячеслава Молотова, министра иностранных дел Советского Союза в период "Зимней войны".

Описывается и способ использования "коктейля Молотова": "Устройство необходимо поджечь и бросить в сторону противника. При попадании оно разбивается и поражает цель". Для лучшего восприятия молодыми пытливыми умами к тексту прилагается рисунок оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Публикация могла бы и не вызвать столь широкого резонанса, если бы не последние события в Тунисе и других странах арабского мира, связанные с нападениями на американские диппредставительства и многочисленными акциями протеста, которые были вызваны появлением в Интернете фильма "Невинность мусульман". Народные выступления в Тунисе нередко заканчиваются стычками с полицией, в ходе которых именно "коктейли Молотова" активно применяются против стражей правопорядка.