На обложки школьных тетрадей попала картинка с сомнительной репутацией

С 1 сентября в России вступает в силу закон о защите детей от вредной и опасной для них информации. Кажется, что с такой информацией подрастающее поколение может столкнуться, в первую очередь, при просмотре телевизора или в Интернете. Но, как оказалось, опасность могут представлять даже обычные школьные тетради.

На обложках тетрадок и дневников печатают уже не только фотографии поп-звезд, но и снимки моделей в нижнем белье, а также картинки с черепами и "кровавыми" надписями. Но больше всего споров вызвали тетради с изображением, которое сегодня очень популярно в Интернете.

Мало кто знает, откуда взялся один из любимых интернет-аудиторией мемов, известный как trollface. Считается, что впервые это черно-белое изображение лица с ехидной улыбкой появилось в 2008 году на интернет-ресурсе Deviantart. Один из художников, зарегистрированный на этом сайте, опубликовал там комикс с участием этого персонажа. Позже в Сети появилась информация, что автором этой картинки на самом деле является серийный убийца и педофил Генри Ли Лукас, на счету которого – более десяти жертв.

Появились даже фотографии, якобы сделанные в камере, где преступник отбывал наказание, и в подвале, где он совершил одно из убийств. Там на стенах убийца якобы оставил свои рисунки — как насмешку над жертвами. Однако подлинность этих снимков вызывает у интернет-аудитории большие сомнения. Вряд ли можно доверять версии про маньяка, когда подобные фото можно легко подделать в графическом рекдакторе.

Как бы там ни было, психологи призывают проверить школьные товары на предмет содержания вредной для детей информации. Ведь инцидент в Петербурге – не единичный случай. Не так давно в Оренбурге на прилавках школьных базаров обнаружили тетради с предложением "выпить йаду" на обложке (это выражение тоже пошло из интернет-среды). На том же базаре нашлись тетради с фразой "Ненавижу школу".

И работники прокуратуры, и эксперты-психологи сошлись на том, что такие школьные принадлежности не просто отвлекают детей от учебы. По их мнению, тетради с такими надписями вредят психическому и нравственному состоянию школьников.

По итогам проведенной проверки прокурор Центрального района Оренбурга обратился в суд. Он потребовал прекратить розничную продажу школьных принадлежностей с фривольными надписями.

"Торговля подобными тетрадями формирует приемлемость употребления непотребных выражений и одобрения негативного отношения к образовательному процессу. Надпись "Выпей йаду", по мнению психологов, и вовсе является явным призывом к совершению суицида, особенно для несовершеннолетних с их неустойчивостью психологического состояния. Это может привести к тяжким последствиям и причинению вреда здоровью несовершеннолетних", – приводит "Российская газета" слова прокурора Николая Медведева.