Вышла новая версия операционной системы Ubuntu

Компания Canonical выложила для загрузки обновленный Linux-дистрибутив Ubuntu. Новая версия операционной системы — 12.10 (Quantal Quetzal) — продолжает тенденцию по объединению рабочего стола с "облаком", заданную предыдущим релизом (12.04, Precise Pangolin).

Среди самых заметных изменений — улучшенный поиск в панели Dash, где показываются все приложения Ubuntu. Теперь "командный центр" умеет искать не только по документам и файлам, которые хранятся на локальном жестком диске, но и возвращаться результаты из онлайн-сервисов, таких как Google Drive, Flickr, Facebook и многих других.

Canonical переделала и внешний вид Dash, добавив в него предварительный просмотр результатов поиска. Также в Ubuntu 12.10 впервые появились Web Apps, которые позволяют сделать веб-приложение из популярного сайта (поддерживаются Last.fm, Twitter, eBay, Gmail, Facebook и другие). В дальнейшем его можно будет запускать и получать уведомления, не открывая браузера. Кроме того, Пользователям доступно удаленное хранилище файлов Ubuntu One объемом 5 ГБ.

Обновилась версия Ubuntu для серверов. В нее была добавлена шестая версия платформы OpenStack (Folsom), а также инструменты для управления распределенными приложениями в частных и открытых "облаках", серверах на архитектуре x86/ARM, а также ноутбуках разработчиков. Клиентскую и серверную версии Ubuntu 12.10 можно скачать на сайте Canonical.

Вместе с этим основатель компании Марк Шаттлворт заявил, что ключевые модули следующей версии Ubuntu (13.04, Raring Ringtail) будут разрабатываться в закрытом режиме. Как пишет ExtremeTech, создатель Canonical недоволен регулярной критикой еще не готовых функций (так было, например, с графическим интерфейсом Unity). Такое решение может оказаться не в пользу Ubuntu, которая ранее предоставляла обзор всех планируемых нововведений, а затем работала над ними вместе с сообществом.

Интерфейс Ubuntu 12.10:

Также по теме:
Разработчик Ubuntu попросил заплатить за операционную систему
Самый популярный Linux преобразился внешне и внутренне
В новой версии Linux появились элементы Android
Двадцатилетие Linux отметят в августе 
ОС Ubuntu обновилась до версии 10.10