Разработчик Ubuntu попросил заплатить за операционную систему

Компания Canonical, разрабатывающая самый популярный Linux-дистрибутив Ubuntu, предложила пользователям профинансировать операционную систему. При этом им предлагается самим решить, какую сумму они хотят пожертвовать и на что ее следует потратить.

Окно с предложением внести взнос появляется на странице загрузки Ubuntu. Его можно закрыть и скачать Linux-дистрибутив бесплатно. Перевести деньги можно через платежную систему PayPal, пишет ArsTechnica.

Пользователи могут сделать пожертвование на восемь целей: "Сделайте рабочий стол еще более потрясающим", "Оптимизация производительности для игр и приложений", "Расширьте поддержку 'железа' для других ПК", "Версии Ubuntu для телефонов и планшетов", "Участие сообщества в разработке Ubuntu", "Лучшая слаженность действий с Debian и апстримами", "Более широкая поддержка дистрибутивов, таких как Kubuntu, Xubuntu и Lubuntu" и "Чаевые для Canonical — они дали этому случится".

По умолчанию на каждую цель отводится по 2 доллара, а общая сумма пожертвования в таком случае составляет 16 долларов. Вместе с этим Canocial показывает, что еще можно купить на деньги, которые хочет внести пользователь. К примеру, если размер платежа меньше 20 долларов, то его сравнивают со стоимостью футболки. Самая большая сумма, которую можно пожертвовать единовременно, равняется тысяче долларов, или "цене восьмилетнего одногорбого верблюда".

Несмотря на принцип свободного распространения исходных кодов, Ubuntu — не единственный Linux-дистрибутив, собирающий пожертвования. Так же поступает, например, Mint, основанный на коде "операционки" Canonical.

Последняя версия Ubuntu, 12.04 (Precise Pangolin), вышла в апреле. Canonical изменила систему внешне, добавив в графический интерфейс Unity "умную" поисковую строку HUD с поддержкой предиктивного ввода, и внутреннее, укомплектовав ее новыми функциями и программами.

Также по теме:
Dell запустит Sputnik — ультрабук на Linux
Самый популярный Linux преобразился внешне и внутренне
В новой версии Linux появились элементы Android
Двадцатилетие Linux отметят в августе 
ОС Ubuntu обновилась до версии 10.10