Глава пресненского ДЕЗ задержан за мошенничество

Три уголовных дела возбуждены по фактам мошенничества в особо крупном размере в отношении гендиректора ООО "ДЕЗ Пресненского района" и ООО управляющая компания "ЭЖНФ" Юрия Долгачева. Компании Долгачева обслуживали порядка 500 многоквартирных домов.

Долчачев взят под стражу 12 ноября. Такая мера была выбрана в отношении 46-летнего уроженца Рязанской области Таганским районным судом Москвы. Как сообщает "Интерфакс", Юрию Долгачеву будет предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

Следствие считает, что Долгачев мошенническим образом приобрел права на здание по Шмитовскому проезду, дом 2, строение 2А. Фигуранта дела также проверяют на причастность к подделке правоустанавливающих документов на нежилое помещение площадью 368,4 квадратных метра доме 26, строение 1 по улице Красная Пресня. Он также пытался незаконно присвоить еще 1264,5 квадратных метра в этом здании, которые принадлежат городу.

Общая сумма ущерба городу от противоправной деятельности Юрия Долгачева, по предварительным оценкам, составляет более 270 миллионов рублей.

В пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы отметили, что следственные органы столицы проверяется причастность задержанного к хищению 80 миллионов рублей, полученных в качестве бюджетных субсидий и предназначенных для оплаты тепловой энергии ОАО "МОЭК". Кроме этого глава управляющей компании завышал жителям Пресненского района стоимость коммунальных тарифов за тепло.