Кабаева и Терешкова предлагают засекретить сведения о детях-жертвах насилия

Депутаты Госдумы в первом чтении утвердили законопроект, предусматривающий запрет на распространение в СМИ сведений, которые дают возможность установить личность детей, ставших жертвами сексуальных преступлений. Инициаторами проекта стали депутаты-единоросы Алина Кабаева, Марина Мукабенова и Валентина Терешкова.

Согласно пояснительным материалам к документу, засекретить предлагается информацию, которая позволяет "прямо или косвенно идентифицировать конкретного несовершеннолетнего, включая место совершения противоправных действий или место проживания несовершеннолетнего". В законопроекте особо оговорен строгий запрет обнародования кадров оперативных съемок специализированных служб, на которых могут быть запечатлены несовершеннолетние потерпевшие, передает "Интерфакс".

Карать нарушителей инициаторы предлагают при помощи штрафов, которые будут зафиксированы в Кодексе об административных правонарушениях. Так, если закон вступит в силу, физические лица будут обязаны заплатить за утечку сведений 100-300 тысяч рублей, должностные лица – 200-400 тысяч рублей, а юридические – от 400 тысяч до миллиона рублей. При этом, носитель информации будет в обязательном порядке изыматься.

В пояснительной записке авторы законопроекта констатировали, что действующее законодательство никаким образом не препятствует тому, чтобы в материалах СМИ появлялись даже видео- и фотоизображения малолетних жертв сексуальных преступлений. Некоторые медиакомпании не только не пытаются скрыть имя, фамилию и место проживания пострадавших, но и стараются привлечь их к участию в различных телешоу, что может травмировать психику детей.

При этом, законопроект допускает частичное распространение информации в рамках оперативно-розыскной деятельности уполномоченными органами, так как в некоторых случаях это необходимо для скорейшего обнаружения преступника.

В ходе обсуждения документа член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель предложил расширить действие данного документа или внести отдельный, который позволил бы избежать распространения в Интернете кадров, на которых совершается насилие над детьми. "На сегодняшний день у нас нет правовых механизмов ограничить появление подобного видео в сети Интернет", — напомнил он.