Тема:

Новый год и Рождество 8 лет назад

Французы встречали Новый год под зарево горящих автомобилей

Во Франции в новогоднюю ночь сгорели почти 1200 машин. Такую статистику привели в министерстве внутренних дел страны. И это при том, что за порядком в праздники следили более 60 тысяч полицейских. Однако разгорячённую алкоголем молодежь не остановил даже слезоточивый газ. Массовые поджоги автомобилей — настоящая головная боль французских властей. Два года назад руководство МВД приняло решение больше не публиковать данные о числе сгоревших машин, чтобы не вызывать излишний ажиотаж. Однако ситуация не изменилась. Подобные ЧП происходят, как правило, в неблагополучных пригородах. Уличные банды даже устраивают соревнования, кто подожжет больше. При этом сами хулиганы называют свои действия протестными акциями.

То, что происходит в пригородах Франции в новогоднюю ночь, уже можно назвать традицией. 1 января каждый год молодежь выходит на улицы жечь машины. За статистикой внимательно следят в МВД. Показатели 2013 года — абсолютный рекорд. Сожжено 1193 автомобиля.

В ночь на Новый год дежурить вызвали 50 тысяч агентов. Банды поджигателей полиция встречала на привычных позициях: в неблагополучных пригородах Парижа, в городе Мюлуз, в Страсбурге молодых людей разгоняли слезоточивым газом. Но отступая, они сжигали все, что попадалось на пути. Машины, мусорные баки.

"Общее число сожжённых машин — 1193, в том числе 344 загорелись от соседних. По сравнению с предыдущими годами значительного увеличения нет, но тенденция печальная. Отсюда вытекает необходимость мобилизации сил не только в ночь на 1 января, но и в течение всего года", — заявил Мануэль Вальс, министр внутренних дел Франции.

Это продолжается уже 15 лет, но в МВД до конца не понимают, что лучше: сообщать, сколько сожгли за ночь, или прекратить считать убытки. Точные цифры по районам — это дополнительный стимул. Поджоги превращаются в соревнование группировок. Кто больше.

В 2010 году министр внутренних дел Ортефе пошел на эксперимент, приказал не публиковать статистику. Тогда сожгли 1137 машин. В 2012 году после выборов у Франции появился новый министр. Новая позиция — народ должен знать правду. Судя по тому, что потери с каждым годом только растут, самое лучшее средство — в ночь на новый год спрятать машину в надежном месте.