В Мюнхене открывается конференция по вопросам политики безопасности

На Рождество в Германии установилась аномальная 20-градусная жара

В условиях повышенных мер безопасности в Мюнхене в пятницу открывается 49-я международная Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, в которой примут участие около 400 политических деятелей, включая глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира. Российскую Федерацию на этом форуме министр иностранных дел Сергей Лавров.

Главный акцент в выступлении Сергея Лаврова будет сделан на актуальных задачах создания в Евро-Атлантике пространства равной и неделимой безопасности на основе укрепления доверия, взаимного учета интересов, коллективного реагирования на современные вызовы и угрозы, имеющие транснациональный характер. Как пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве, в условиях нарастания нестабильности по всему миру особое внимание будет привлечено к важности обеспечения верховенства права в международных отношениях. Будет изложен российский подход к преодолению кризисных явлений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки путем поощрения диалога властей и оппозиции, уважения прав человека и отказа от насилия. Будут также затронуты перспективы взаимодействия в ОБСЕ и сотрудничества России с НАТО.

По данным организаторов, среди участников встречи, — вице-президент США Джозеф Байден, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи. Как ожидается, правительство ФРГ будут представлять министры иностранных дел Гидо Вестервелле, обороны Томас де Мезьер, финансов Вольфганг Шойбле, внутренних дел Ханс-Петер Фридрих.

Руководитель Мюнхенской конференции, известный германский дипломат Вольфганг Ишингер сообщил, что в этом году основными темами форума будут ситуация вокруг Сирии и конфликт в Мали, где экстремистские группировки взяли под свой контроль север страны, а также реализация атомной программы Ирана. "Кризисным регионам в настоящее время следует уделять больше внимания, чем прежде", — цитирует высказывание организатора форума ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что решение о внесении в программу конференции дискуссий по ситуации в Мали было принято лишь в последние недели после обострения конфликта в этой западноафриканской стране.

Участники конференции затронут и самый широкий круг других международных проблем — будущее евроатлантической безопасности, включая сотрудничество России и НАТО, вопросы энергобезопасности, перспективы урегулирования на Ближнем Востоке, обстановку на юго-востоке Европы, финансовый кризис в еврозоне и роль Евросоюза в современном мире, а также вопросы обеспечения безопасности в киберпространстве.

Безопасность проведения форума, который по традиции пройдет в фешенебельном отеле "Байришер хоф", будут обеспечивать около 3,4 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Во время проведения конференции в Мюнхене ожидаются акции протеста антиглобалистов и сторонников антивоенных движений.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса.

В 2007 году на Мюнхенской конференции выступил с программной речью по внешней политике, вызвавшей огромный международный резонанс, президент РФ Владимир Путин. Тогда выступление главы государства было посвящено видению места и роли России в мире с учетом нынешних реалий и угроз и неприемлемости однополярной модели в современной политике.