Протесты в Грузии: Саакашвили отложил обращение к нации


фото EPA


фото EPA

В столице Грузии проходят массовые акции протеста. Люди выступают против президента страны. Разгневанная толпа блокировала вход в здание национальной библиотеки, где Михаил Саакашвили должен был произнести ежегодный доклад о положении дел в стране. Главе государства срочно пришлось искать другое место для того, чтобы произнести свое послание. В сопровождении охраны он отправился в свою резиденцию. Ранее Саакашвили отказались слушать депутаты парламента.

8 февраля — в день открытия весенней сессии парламента — Михаил Саакашвили должен был выступить со своим ежегодным посланием. Однако вслед за премьер-министром от президента отвернулось и парламентское большинство, отказавшись слушать доклад. Тем не менее, отступаться Саакашвили от своего намерения не захотел и объявил, что выступит перед общественностью в национальной библиотеке.

Реакция общественности не заставила себя ждать. В считанные часы к зданию библиотеки подтянулась огромная толпа разъяренных людей, не желающих слушать президента. Среди участников акции – правозащитники и недавние политзаключенные, которые вышли на свободу менее месяца назад, благодаря утвержденному новым правительством Грузии закону об амнистии. Они заявляли, что не позволят Михаилу Саакашвили обратиться к грузинскому народу и обещали устроить ему "коридор позора".

Активисты грозились ворваться в здание библиотеки, чтобы заставить президента ответить на их вопросы. На улице уже начинались беспорядки и давка. Чтобы избежать драки и насилия, успокоить собравшихся попытался министр внутренних дел. Он также приехал к зданию библиотеки и просил людей разойтись.

В третий раз Саакашвили был вынужден перенести свое выступление – теперь на безопасное расстояние. Зачитывать доклад решено в президентской резиденции — она находится в верхней части города. Постепенно толпа разошлась. К счастью, обошлось без жертв. Но то, что произошло у библиотеки, иначе как бойкот президенту, пожалуй, не назовешь.

Политическое противостояние между новой властью и действующим президентом Грузии переходит в фазу открытой конфронтации. На следующей неделе парламент должен рассмотреть поправки в законодательство, которые могут фактически свести к нулю президентские полномочия.