День смеха: над кем не стоит шутить 1 апреля


фото: Global Look Press

1 апреля во многих странах мира отмечают День смеха или День дурака. Над интернет-пользователями уже пошутила компания Google. Сначала интернет-гигант сообщил аудитории о том, что с полуночи 1 апреля будет закрыт крупнейший видеохостинг YouTube.

Но и на этом компания не остановилась. Сегодня она предлагает пользователям новый сервис – Google Нос, который позволяет понюхать различные предметы при помощи компьютера или мобильного устройства. "То, что раньше можно было выразить лишь словами, теперь доступно на уровне ощущений, – обещают авторы розыгрыша. – В Коллекции запахов Google хранится более 15 миллионов аромабайт информации". Чтобы воспользоваться сервисом, доверчивым интернет-пользователям достаточно выбрать нужный запах, поднести устройство к носу и начать нюхать.

Над москвичами 1 апреля подшутила погода: вместо долгожданного весеннего солнца жителей столицы ждал мокрый снег. Но с выходками погоды ничего не поделаешь, а вот граждан РФ за глупые и неуместные шутки в виде ложных сообщений о ЧП ждет наказание. И смягчать его никто не собирается даже в День смеха – по крайней мере, об этом заявили в МВД РФ.

Полиция не помилует телефонных шутников даже в День смеха

В пресс-службе столичного главка МВД отмечают: 1 апреля количество ложных сообщений о преступлениях и ЧП традиционно увеличивается. И в этот день сотрудники полиции, конечно, будут реагировать на все поступившие вызовы. Но "телефонным хулиганам" придется отвечать по закону, ведь пока полицейские отрабатывают ложный вызов, где-то может произойти настоящее преступление.

В ГУ МВД по Москве пояснили: найти "шутника" и привлечь его к ответственности вполне реально. Ведь его телефонный номер определяется автоматически, а сам разговор в обязательном порядке записывается.

Полицейские настоятельно не рекомендуют шутить таким образом, ведь за ложные звонки на "02" предусмотрена ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 19.13, которая предусматривает ответственность за ложный вызов. А в Уголовном кодексе РФ также имеется статья 207 – по ней придется отвечать за заведомо ложное сообщение о теракте. Наказание в таком случае может достигать трех лет лишения свободы, напоминают "РИА Новости".

Над кем еще не стоит смеяться

Социологи, между тем, решили выяснить, над кем еще, кроме полицейских, 1 апреля лучше не шутить. Накануне Дня смеха "Левада-Центр" провел соответствующее исследование, в котором принял участие 1601 человек из 130 населенных пунктов страны.

Так, больше всего респондентов уверены, что недопустимо шутить и смеяться над святыми и пророками. Причем, это относится и к той религии, к которой принадлежат сами опрошенные, их родные и близкие (52%), так и к чужой религии (46%).

Смеяться, даже добродушно, не стоит над официальными символами, считают 37% россиян. Сюда относятся гербы, флаги, портреты лидеров государств, слова и музыка гимнов, изображения правительственных зданий – причем, как своей страны, так и других государств.
29% россиян считают, что лучше не разыгрывать начальство. Кроме того, уверены наши соотечественники, не стоит шутить над государственными руководителями.

Говоря о тех, над кем шутить можно, россияне чаще всего называют друзей и подруг (86%), коллег (56%) и старших родственников (22%).

От кого же стоит ждать розыгрышей? По данным опроса, опасаться следует, в первую очередь, студентов и учащихся – 71% из них намеревались пошутить над знакомыми и близкими 1 апреля. К "активным шутникам" социологи также причислили домохозяек, рабочих, руководителей и управленцев (по 70%). В целом, мужчины более склонны к шуткам и розыгрышам, чем женщины (64% против 35). В группу "первоапрельских приколистов" также входят россияне моложе 40 лет, имеющие высшее образование и высокие доходы, проживающие в городах с населением 100-500 тысяч человек.

Сами объекты насмешек относятся весьма прохладно к дозволенности шуток в свой адрес. Так, чаще всего считают, что нельзя шутить над начальниками на работе сами руководители. Этого же мнения придерживаются безработные – то ли из-за того, что они лишены радости подшутить над сотрудниками, то ли потому, что уже имеют негативный опыт шуток над начальством.