Тема:

Умер Борис Березовский 1 год назад

Березовский хотел быть похоронен у храма, в котором крестился


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото EPA

Борис Березовский, скончавшийся в Лондоне 22 марта, хотел, чтобы его похоронили рядом с подмосковным храмом, где он когда-то принял православие, сообщил бывший секретарь Совета Безопасности РФ Иван Рыбкин.

"Он говорил мне: в подмосковной Тарасовке есть кладбище около старинного кирпичного храма, где он крестился в православие после покушения на него в июне 1994 года. Там похоронены его родственники — тесть и теща. Он мечтал быть там похороненным и однажды об этом мне сказал", — приводит слова Рыбкина газета "Известия".

Однако настоятель храма в Тарасовке отец Федор сообщил, что не хотел бы, чтобы бизнесмена похоронили на церковном кладбище. "На территории нашего храма похоронены лишь люди, сделавшие что-то важное для прихода. Например, был у нас в поселке казначей, который делал крупные пожертвования и вел большую организаторскую деятельность. Кроме того, для захоронения человека на территории храма в любом случае нужно разрешение правящего епископа", — пояснил священник.

По его словам, после крещения Березовский ни разу не дал о себе знать. Священник, который крестил Березовского, умер два года назад, но с ним предприниматель также не общался, передает "Интерфакс".

Тело Березовского было обнаружено в его доме в городе Аскот недалеко от Лондона. Предполагается, что вскрытие, которое поможет установить точную причину смерти бизнесмена, состоится 25 марта.

Британская полиция пока склоняется к тому, что к смерти бизнесмена Бориса Березовского не причастны третьи лица. Между тем, в блогах и СМИ активно строят предположения, что это было самоубийство. В одном из последних интервью предприниматель жаловался, что не видит смысла в жизни и хотел бы вернуться в Россию. А газета Guardian со ссылкой на слова бывшего заместителя гендиректора компании "Аэрофлот" Николая Глушкова сегодня сообщила, что Березовского , возможно,  задушили.

Родственники Березовского обратились с просьбой о его отпевании в Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и святых царственных мучеников в Лондоне. Однако когда состоится церемония, пока неизвестно. "Если выяснится, что Березовский покончил жизнь самоубийством, то мы не сможем его отпеть", — сообщила староста собора.