Москва может оказаться старше на век

Москва может оказаться старше на 100-200 лет, чем это зафиксировано в летописях. Ученые обсуждают находки, которые свидетельствуют, что на территории столицы было крупное поселение до 1147 года.

Москва может оказаться старше на 100-200 лет, чем это зафиксировано в летописях. Ученые обсуждают находки, которые свидетельствуют, что на территории столицы было крупное поселение до 1147 года.

Бронзовый браслет, к нему перстень из того же металла – мода образца XI-XII века. В таких украшениях щеголяли древние москвички. Раритеты были найдены на территории старого города. Они пролежали под землей около тысячи лет. Бижутерия, осколки посуды — всего несколько десятков экспонатов, которые открывают неизвестные страницы в истории Москвы, выставлены в Старом Гостином дворе.

"Это результат новой работы, которая проводилась с 2005 года. Мы объединили экспонаты с одной единственной идеей – хотели показать, что уже в XII веке Москва была довольно обширным поселением", — пояснил Леонид Кондрашев, заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы, главный археолог Москвы.

Первое летописное упоминание о Москве датируется XII веком. Но ученые говорят, что столица может быть на 100-200 лет старше. Предположения основаны, в том числе, и на этих находках.

"От Красной площади до стен Китай-города у нас все было пройдено вручную. Использовали лопаты, кисти, ножи, а иногда и хирургическими ланцетами приходилось работать", — рассказал Александр Векслер, председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы.

Фрагменты стеклянных браслетов, какие могли себе позволить только зажиточные модницы. Височные кольца: женщины из племени вятичей украшали себя ими на свадьбу. Все это обнаружили во время раскопок в Манеже. Другие артефакты нашли на Ильинке. Это свидетельство того, что Москва в эпоху Юрия Долгорукого была раза в три больше, чем считалось ранее, резюмируют ученые.

"Это была уже по тем временам город-крепость, в которой Юрий Долгорукий мог принять, оказать гостеприимство и показать, какой он мощный князь", — добавил Сигурд Шмидт, академик Российской академии образования.

Нечто вроде прописи эпохи Юрия Долгорукого. На бересте — детский рисунок. Изображение, напоминающее буквы, ребенок выдавливал "писалом".

"Русское население обладало очень высоким уровнем грамотности. И повседневная переписка велась на бересте", — считает Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог Москвы.

Каждая находка приближает к решению исторической загадки или задает новую. Например, многобусинное кольцо племени "водь" – коренного населения Ленинградской области. Ученые пока не могут понять, как тысячу лет назад оно попало в Москву. Будут копать дальше.