Иван Васильевич не меняет профессию: история основателя России

В Москве открылась выставка, посвященная одному из наименее известных, но наиболее значимых государей в российской истории — Ивану Третьему. Освобождение от ордынского ига, объединение русских земель, строительство Кремля — это лишь некоторые из заслуг великого князя. Но сам он во многих отношениях остается загадкой даже для историков.

Иван Третий заявил о себе ярко: начал с чеканки золотых дукатов. Единственная сохранившейся монета блестит сквозь века. На ней выбит титул "Князь Великий Иван Васильевич". А рядом — жалованная грамота с печатью — двуглавым орлом.

"Эта грамота датируется 1497 годом. С этого времени мы ведем исчисление российского двуглавого орла", — поясняет заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музеев Московского Кремля Виктория Павленко.

Орла привезла с собой Софья Палеолог — в жены Иван Васильевич взял византийскую принцессу. А после падения Константинополя Иван Третий провозгласил Москву Третьим Римом. В приданом Софьи оказалось немало святынь — например, хрустальный Корсунский Крест.

"Скорее всего, это был латинский крест, который был привезен кардиналом, сопровождавшим Софью Палеолог при въезде в Москву", — предполагает генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

Героическая и жестокая эпоха. Иван Третий добился независимости от внешних сил, стоянием на Угре сбросил власть татар, стал самодержцем. И при нем впервые прозвучало имя "Россия".

Иван Третий — собиратель земель русских, создатель русской цивилизации. И вот исторический парадокс: он — самый неизвестный среди государей. А ведь еще современники назвали его Великий, а Карамзин писал: "Россия нынешняя образована Иоанном".

У него было много прозвищ. Одно из них — Правосуд: издал судебник, прообраз Конституции.

"Он создал первый общерусский свод законов — Судебник Ивана Третьего — и крепостное право, на котором 400 лет Россия держалась. Создал русское дворянство, которое стало основой московской армии", — продолжает рассказ об Иване Третьем доктор исторических наук профессор исторического факультета МГУ Николай Борисов.

Он точно понимал: умножать земли — мало. Умножать нужно идею единства. Он построил тот Кремль, который мы видим сегодня, пригласив — впервые — итальянских мастеров.

"Люди работали для вечности. Они работали не для сиюминутной наживы, не для богатства. Они строили для вечности. Они строили государство", — с уважением вспоминает предков современных россиян куратор выставки Татьяна Самойлова.

В России нет памятника Ивану Третьему, кроме того, что он возвел сам — Кремль с величественным Успенским собором, где венчались на царство все русские цари от Ивана Грозного до Николая Второго.