Ботокс поставил на ноги малыша, больного ДЦП


фото: Global Look Press

Ботокс помог 3-летнему малышу, больному ДЦП, встать на ноги. Маленький Эйден Фаррелл родился с тяжелым заболеванием. Он не мог разогнуть ноги без боли. Родители мальчика стали искать возможности вылечить сына и к своему удивлению выяснили, что ботокс может помочь, пишет New York Daily News.

Инъекции, которые используют в косметологии для борьбы с морщинами, помогает расслабить мышцы, а также блокирует нервные импульсы. Поэтому ребенок может передвигаться самостоятельно, не испытывая боли с каждым шагом.

Мать малыша, 31-летняя Сара Фаррелл, отмечает: "Я и представить не могла, что увижу, как Эйден делает первые самостоятельные шаги". По словам женщины, ей все равно, что за препарат используется для лечения – главное, чтобы это помогало.

Эйден родился недоношенным, при рождении он весил немногим больше килограмма. Если бы малыша вовремя не подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он бы не выжил. А в возрасте восьми месяцев малыш попытался сесть и не смог этого сделать. Тогда родители забили тревогу.

"Когда нам сказали, что у Эйдена детский церебральный паралич, и он никогда не сможет ходить, мы горевали целыми днями. Особенно наблюдая за другими нашими детьми, за тем, как они бегают по дому", – рассказала Сара. По мере того, как Эйден подрастал, болезнь прогрессировала, так что малыш уже не мог разогнуть ноги. Он плакал от боли во время сеансов физиотерапии.

Отец мальчика нашел в Интернете клинику, которая предлагала лечение ботоксом. Мужчина признался: он не сразу поверил в то, что такое вообще возможно. И все же родители решили попробовать такой способ. Правда, врачи предупредили их, что успеха удается добиться лишь в 50% случаев.

18 месяцев семья стояла в очереди, ожидая лечения. Потом мальчик прошел курс, включающий 12 инъекций. Результат лечения перевернул всю жизнь британской семьи: мальчик, наконец, смог стоять на ногах без чужой помощи и самостоятельно шагать, держась за специальные ходунки. Теперь родители Эйдена планируют отправить мальчика на ризотомию. Эта хирургическая операция даст надежду на выздоровление.

Впрочем, эксперты отмечают, что ботокс действует лишь на протяжении 4-6 месяцев, а потом спазмы возвращаются. Врачи поясняют, что повышенная спастичность мышц – только одно из проявлений болезни. В целом же ДЦП – это заболевание, возникающее в результате поражения головного мозга, и на сегодняшний день вылечить его невозможно, можно только улучшить двигательные способности пациента.