Ахмеда Билалова подозревают в отмывании денег на хадже

Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из туристических фирм, организующих паломничество мусульман из России в Мекку. Ранее вице-президент Олимпийского комитета России уже лишился должности за организацию цепочки из фирм, которая при строительстве курортов Северного Кавказа "съела" почти 600 миллионов бюджетных рублей. При обыске в компании "Курорты Северного Кавказа" следователи изъяли 50 томов финансовых документов.

Сотрудники ГУЭБиПК и ФСБ России выявили противоправную схему, направленную на неуплату налогов и налоговых сборов, в реализации которой подозревается группа лиц из числа руководителей и работников туристических фирм и иных коммерческих компаний, а также представителей общественной религиозной организации. Установлено, что с 2008 по 2010 годы одна из турфирм за денежное вознаграждение предоставляла туристические услуги по организации паломнических туров на хадж в Саудовскую Аравию, при этом какого-либо бухгалтерского учета или иной отчетной документации не велось, сообщает "Интерфакс". Ущерб бюджету в виде неуплаты налогов, а также начисленных штрафов и пеней превысил 56 миллионов рублей.

При реализации преступной схемы была задействована группа лиц из числа руководителей и работников туристических фирм и иных коммерческих компаний, а также представителей общественной религиозной организации. В частности, Билалов был уполномоченным Совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при российском правительстве.

"С целью сокрытия выручки использовалась следующая схема: часть полученных от паломников наличных денежных средств передавалась в коммерческую организацию, работники которой за 3-7% комиссионных конвертировали их в доллары США и переводили по мнимым сделкам в оффшорные зоны на территории арабских стран, в том числе Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, — пояснили в пресс-службе МВД. — За границей денежные средства легализовывались, переводились по поддельным платежным поручениям на счета этой организации, а затем возвращались генеральному директору турфирмы. Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания "теневых" денежных средств заинтересованных предпринимателей".

В отношении руководителя туристический фирмы, который одновременно является и российским гражданином и подданным Иордании, возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере".

По местам жительства подозреваемых и в офисах компаний, задействованных в схеме, проведены обыски.

Также есть информация о том, что к противоправной схеме причастны руководители российского филиала одной из иностранных авиакомпаний, которая продавала билеты на рейсы в Саудовскую Аравию с нарушением российского налогового законодательства клиентам турфирмы.