Путин предложил министрам лично ответить за исполнение майских указов


фото ИТАР-ТАСС

Персональную ответственность членов правительства за исполнение майских указов предложил ввести президент России Владимир Путин. "По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает", — констатировал глава государства.

"Считаю, нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе членов правительства", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

"Нужно вспомнить, что в каждом министерстве есть планы развития, — продолжил Путин. — Каждый министр должен понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по указам. Таких результатов собирается достигнуть и публично об этом заявить. Прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности, а затем представить мне".

Путин пообещал в конце 2013 года встретиться лично с каждым министром, чтобы обсудить результаты работы за год и заслушать доклады о достигнутых результатах. Майские указы президента 2012 года наметили планы на 6 ближайших лет. При этом глава государства акцентировал внимание министров на то, что один год уже прошел.

"Многое уже действительно начато, но скажем прямо, конкретных изменений еще мало. А мы с вами должны каждый год добиваться ощутимого прогресса, — подчеркнул президент. — Граждане ждут конкретных результатов, перемен к лучшему в здравоохранении, образовании, других ключевых сферах уже сейчас".

Путин предостерег от попыток за отдельными мероприятиями потерять общую логику системных преобразований в экономике и соцсфере. "Такая форма работы, как тут добавить денег, тут немножечко "подлатать" ничего не поменяет", — заметил глава государства. Он подчеркнул, что необходимы системные преобразования.

На совещании у Путина по реализации майских указов вице-премьер и глава аппарата правительства Владислав Сурков подчеркнул, что правительством делается все возможное для ликвидации имеющихся в его работе недостатков.

Из более чем 200 поручений, которые были даны для исполнение указов, 111 уже выполнены, отметил Сурков. "Это довольно большой процент", — подчеркнул глава аппарата правительства. А всего в течение 2012-2013 годов должно быть выполнено 151 такое поручение.