Тема:

Наукоград "Сколково" 7 лет назад

Дело "Сколкова": инновации без образования

Депутат Илья Пономарев был во второй раз допрошен по истории с гонорарами за непрочитанные лекции и научный труд, ценность которого никак не удается подтвердить. Когда Пономарев заключал контракт со "Сколково", он был главой подкомитета Госдумы по инновациям, но при этом не имел высшего образования.

16 мая депутат Илья Пономарев был во второй раз допрошен по истории со сказочными гонорарами за непрочитанные лекции и научный труд, ценность которого все никак не удается подтвердить. Любопытная деталь: когда Илья Пономарев заключал контракт с инновационным центром "Сколково", он был главой подкомитета Госдумы России по инновациям, но при этом даже не имел высшего образования.

Вообще практика избирать депутатов без диплома широко была распространена в СССР. Но тогда парламент страны — Верховный Совет съезжался на сессии в Москву раз в полгода лишь на несколько дней. В Верховном Совете было 1500 человек, а депутаты де-факто не пользовались правом законодательной инициативы. Сейчас в России — профессиональный парламент, и у каждого депутата совсем иной вес, так что высшее образование не помешает.

Так или иначе, история с несметными гонорарами, полученными от "Сколково" Пономаревым, продолжается. Инновационный центр готов требовать свои деньги обратно через суд.

Депутат Пономарев на допросах теперь бывает чуть ли не чаще, чем в Госдуме.

"О какой растрате мы говорим, если есть деньги в деле, есть платежки о том, что все деньги переведены?! Они все получены, никто этого не отрицает", — возмущается Илья Пономарев.

Томский политехнический университет. Здесь Пономарев якобы произнес одну из своих лекций, гонорары за которые можно сравнивать разве что с расценками бывших президентов и глав лучших мировых компаний. В век цифровых технологий ни одного видеосвидетельства, что лекции действительно были, разыскать не удалось. Впрочем, оценить ораторское мастерство Пономарева и научную ценность его выступлений можно по записям, сделанным раньше.

Конец 2009 года. Пономарев — глава подкомитета по инновациям Госдумы. Этот пост он занял, несмотря на отсутствие высшего образования. Более того, всего через год Пономареву удается добиться заключения контракта с фондом "Сколково" — о написании научного труда и чтении десяти лекций. Цена вопроса — 750 тысяч долларов.

Со стороны "Сколково" документ подписывает Павел Королев, который тогда был главой аппарата фонда. Сейчас он — заместитель министра экономического развития. Опытный бюрократ Королев предусматривает в контракте целый перечень требований к качеству, срокам и результатам проделанный работы.

"Условия договора, которые подписывал Королев, были таковы, что Пономарев не получил бы ни копейки, — сказал руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Когда пришел Бельтюков, он подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которым фактически эти условия были перечеркнуты. И единственным условием выполнения остался график выплат денежных средств".

Алексей Бельтюков — вице-президент фонда "Сколково". Отстранен от должности. Именно против него возбуждено дело по статье "растрата в крупном размере".

"Посмотрите, сколько это стоит на рынке, если бы это пришлось заказывать у коммерческих компаний. Я не лектор. Это определенная аналитическая работа и работа по продвижению проекта "Сколково", — заявил Илья Пономарев.

Экспертизу таких научных трудов депутата проводит Следственный комитет. Запрошена копия диплома в альма-матер Пономарева — Российском социальном университете. Его депутат закончил лишь в 2011-м, в возрасте 36 лет.

"Получил синий диплом, а не красный. Так что у него оценки разные были. Я бы тоже хотела послушать ответ, кому он читал и о чем, что такие деньги за это платят", — сказала Ольга Уржа, декан факультета государственного социального управления Российского государственного социального университета.

"Профессор сейчас получает в месяц в районе 30-35 тысяч рублей. Это нужно в год читать 800 часов", — пояснила бывший преподаватель Российского государственного социального университета Ирина Ситнова.

Фонд "Сколково" подал в суд против депутата с требованием либо отчитаться о проделанной работе, либо вернуть деньги. Вопросы есть и у Счетной палаты. Ее смущает, что один миллиард 600 миллионов рублей переведены партнеру иннограда — Массачусетскому технологическому институту без четко сформированной законодательной базы.

"Когда у нас три с половиной года расходуются деньги и нет правил, по которым можно оценить работу и составить представление, что это даст для экономики, для социума страны в целом, для социальной сферы, возникают вопросы", — сказал аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин.

"Был сформулирован план корректирующих мероприятий. Значительная их часть была реализована, и мы продолжаем работать на теми недостатками, которые они у нас нашли" — заявил вице-президенд фонда "Сколково" Александр Чернов.

"Исследование и разработка инновации — процесс длительный, и сейчас рано спрашивать о каких-то результатах. Но, безусловно, у проекта "Сколково" весьма позитивные перспективы", — считает генеральный директор научно-технического центра IBM Иан Симпсон.

Результаты, тем не менее, уже есть: более сотни запатентованных изобретений, на работу в "Сколково" пришли 900 компаний с молодыми российскими специалистами, чьи разработки привлекают серьезный интерес.

"Один из наших основных клиентов — Airbus. Мы с ним очень плотно работаем, учим, как пользоваться нашим софтом. Не каждая компания, наверное, может этим похвастаться", — отметил генеральный директор компании по разработке программного обеспечения Сергей Морозов.

"Возможно, идет какая-то переоценка направлений на данном этапе, но это естественно для стартаповских проектов, которым является фонд. Он не должен потерять основных своих целей, а должен следовать тем задачам, которые сформированы три года назад", — подчеркнул президент Фонда Виктор Вексельберг.

Появилась информация, что куратором проекта от администрации президента будет Андрей Фурсенко. Подтверждений из Кремля пока не пришло. Имя куратора "Сколково" со стороны правительства пока тоже не объявлено.