Тема:

Наукоград "Сколково" 5 лет назад

Пономарев не вернет деньги за лекции в фонд "Сколково"

В четверг, 16 мая, депутат-справоросс Илья Пономарев, получивший за лекции в "Сколкове" и научную работу 750 тысяч долларов, опроверг слухи о том, что к выплатам причастен ушедший из правительства по собственному желанию бывший вице-премьер Владислав Сурков, и заявил: деньги фонду он не вернет.

По словам парламентария, средства просто неоткуда взять, так как он их потратил на подготовку лекций – в течение 14 месяцев ездил по разным странам, совершив около 30 поездок, консультировался у экспертов, организовывал различные мероприятия и арендовал для них помещения. "От этой суммы остались совсем небольшие средства, — добавил Илья Пономарев, выразив надежду, что в СК РФ по этому делу его больше не вызовут. — В ходе первого визита мы выяснили, что все было законно, и уголовное дело возбуждать смысла нет. В ходе второго визита установили наличие самого факта этих лекций. Теперь предстоит поговорить об их содержании, отвечает ли оно техзаданию. Я надеюсь, что сегодня мы все выясним, и это будет завершающий визит".

В рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств в "Сколкове" 18 апреля прошли обыски, была изъята интересующая следствие документация. На следующий день в отношении вице-президента организации Алексея Бельтюкова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ "Растрата в особо крупном размере", напоминает агентство "Интерфакс".

По данным СК РФ, с февраля 2011 по февраль 2012 года он незаконно передал Илье Пономареву из средств фонда 750 тысяч долларов, попытавшись скрыть это заключением с депутатом договора на проведение десяти лекций за 300 тысяч и выполнение научной работы, которая обошлись "Сколкову" в 450 тысяч. Во вторник, 7 мая, Алексея Бельтюкова временно отстранили от работы.