Тема:

Наукоград "Сколково" 5 лет назад

СК пока не стал возбуждать уголовные дела против Пономарева

Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что Следственный комитет отказался возбуждать против него уголовные дела о клевете и незаконной предпринимательской деятельности в фонде "Сколково".

Как рассказал после допроса Илья Пономарев ИТАР-ТАСС, остался третий эпизод, по которому возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Бельтюкова. По его словам, главный вопрос следствия касался лекций — "были они или не были, что за лекции, зачем были нужны, что было в составе этой работы, как возник проект и кто был его автором".

Депутат утверждает, что дал все необходимые пояснения. "На данный момент нет сомнений, что все лекции были прочитаны", — подчеркнул он.

Между тем, по словам Пономарева, были обнаружены неточности в документах, которые привлекли внимание следователей. "Но это были неточности, а не какие-то роковые криминальные нарушения", — утверждает он.

По его данным, на следующем допросе, который запланирован на 16 мая, речь пойдет о содержании лекций. "Это не лекции в академическом понимании, когда престарелый профессор выходит на кафедру и читает "вопросы физики", речь идет о встречах с венчурными инвесторами", — пояснил Пономарев.

Касаясь стоимости лекций, Пономарев заявил, что они находятся "в нижней границе общепринятых правил, а некоторые — ниже нижних границ", которые читают члены парламентов зарубежных государств.

Что касается предъявленного ему иска фондом "Сколково" в связи с гонораром за прочитанные лекции, то депутат считает его "абсолютно правильной вещью".

Депутат от "Справедливой России" был вызван к следователю в качестве свидетеля по уголовному делу о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. По информации Следственного комитета, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу. В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе.