Тема:

Наукоград "Сколково" 5 лет назад

Дело о растрате: вице-президент фонда "Сколково" отстранен от работы

Отстранен от работы старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков. В фонде подчеркивают, что это временная мера, только на период следствия. В отношении Бельтюкова возбуждено уголовное дело о растрате. Речь идет о сумме в 750 тысяч долларов, которые он передал депутату Госдумы Илье Пономареву за лекции и научную работу. Гонорар — очень солидный, это половина Нобелевской премии. При этом в момент выполнения работ у Пономарева даже не было высшего образования.

Ожидаемая новость пришла из фонда "Сколково" — от работы отстранен вице-президент Алексей Бельтюков. Еще в апреле заместитель Виктора Вексельберга стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет обвиняет Бельтюкова в растрате 750 тысяч долларов, которые чиновник передал депутату Илье Пономареву.

"Бельтюков написал заявление по собственному желанию, так как из-за следственных действий не может полноценно исполнять свои обязанности", — сообщил вице-президент фонда Александр Чернов.

По соглашению с фондом 450 тысяч долларов стоило исследование Пономарева на тему "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний". 300 тысяч – гонорар за десять лекций об инновационной модели развития экономики. При этом первый договор с Пономаревым заключили в 2010 году, а диплом о высшем образовании высокооплачиваемый лектор получил только в 2011 году. Следственный комитет сомневается в научной ценности его исследования. 26 апреля уже сам фонд подал в суд на депутата. Виктор Вексельберг потребовал от Пономарева предоставить дополнительную информацию о выполненных работах.

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть: в страшном сне может присниться, что зампредседателя комитета Госдумы, предоставляя отчет, предоставляет фиктивные документы. Это нонсенс. Если уже такое, то застраховаться от этого уже просто невозможно", — отметил президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

Если недобросовестность ученого будет доказана, инноград потребует от него возврата средств и возмещения вреда. Сегодня Илья Пономарев приехал в Следственный комитет на допрос. В деле о растрате он пока в статусе свидетеля.

В то же время продолжается расследование другого громкого дела. По версии следствия экс-глава финансового департамента фонда Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимир Хохлов незаконно потратили на аренду недвижимости почти 24 миллиона рублей, выделенных на развитие иннограда. В апреле в помещениях фонда проходили обыски. По информации журнала "Власть", из-за работы следователей были сорваны переговоры с менеджером компании Intel. Американского гиганта рассматривали как одного из основных возможных инвесторов в "Сколково". Однако в Следственном комитете утверждают: неудачи фонда связаны, скорее, с недостаточно эффективным менеджментом, чем с коррупционными скандалами.