Тема:

Наукоград "Сколково" 5 лет назад

Пономарева допросят как свидетеля растраты в "Сколкове"

Следователи вызвали депутата Государственной Думы Илью Пономарева на допрос по делу о растрате средств в "Сколково".

"Пономарев вызван к следователю в качестве свидетеля по уголовному делу о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова", — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета России.

По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Пономареву 750 тысяч долларов. Как считает следствие, растрату средств Бельтюков попытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым на проведение лекций в разных городах России за 300 тысяч долларов и выполнение научно-исследовательской работы за 450 тысяч долларов.

"В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе", — пояснили в СК.

В свою очередь фонд "Сколково" подал в суд на Илью Пономарева, так как Следственный комитет предоставил материалы, опровергающие сведения Пономарева о выполнении им порученной работы.

"Я буду защищать в суде свое честное имя, и общаться со Следственным комитетом", — сообщил Пономарев, комментируя информацию о подаче иска. Депутат отметил, что есть все отчетные материалы о его работе, но если у Следственного комитета есть дополнительные вопросы, то он готов дать пояснения.