Тема:

Наукоград "Сколково" 5 лет назад

Фонд "Сколково" подал в суд на Пономарева

Фонд "Сколково" подал судебный иск на депутата Госдумы Илью Пономарева. В свою очередь депутат от "Справедливой России" готов доказать, что выполнил все обязательства по контрактам фонда и собирается встретиться со следователями, чтобы дать необходимые пояснения по делу.

"Вся ситуация вокруг этого вопроса вызывает большой общественный резонанс, — цитирует "Интерфакс" вице-президента "Сколкова" Александра Чернова. — Мы подали иск о возмещении убытков в стремлении получить беспристрастное и объективное расследование. В случае если предмет иска получил судебное решение, воспользоваться им, в случае, если нет — таково будет решение суда".

"Я буду защищать в суде свое честное имя, и общаться со Следственным комитетом", — сообщил Пономарев, комментируя информацию о подаче иска. Депутат отметил, что в тот же день, когда фонд направил ему письмо с просьбой дать дополнительные материалы о том, что он выполнил обязательства по контрактам, он направил в "Сколково" соответствующий ответ. Как сказал Пономарев, он проинформировал фонд о том, что у них уже есть все отчетные материалы о его работе, но если у Следственного комитета есть дополнительные вопросы, то он готов дать пояснения. На это ответа из фонда ему не пришло. Пономарев сообщил, что уже встречался один раз со следователями и планирует сделать это снова 7 мая.

18 апреля следователи провели обыск в фонде "Сколково" в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. В ходе обыска была изъята финансовая документация. На следующий день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата в особо крупном размере"). По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Пономареву 750 тысяч долларов. Как считает следствие, растрату средств Бельтюков попытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы.