Тема:

Наукоград "Сколково" 5 лет назад

"Сколково" просит Пономарева отчитаться о выполненных работах

Фонд "Сколково" запросил у депутата Пономарева отчет о выполненных им работах по договору, согласно которым он должен был прочитать 10 лекций. Если информация о недобросовестности Пономарева подтвердится, фонд будет требовать от него в арбитражном порядке возврата незаслуженно полученных денежных средств и возмещения причиненного вреда.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе фонда, представители Следственного комитета РФ ознакомили должностных лиц фонда с материалами, согласно которым депутат Илья Пономарев включил в свой отчет ряд мероприятий, в которых он не принимал участие. Тем самым он нарушил свои договорные обязательства и руководство направило запрос депутату с требованием предоставить дополнительную информацию о фактически выполненных им работах.

Как заявили в пресс-службе фонда, руководство "Сколково" всерьез озабочено возбуждением уголовного дела, связанного с оплатой услуг депутата Госдумы Ильи Пономарева, и "намерено максимально плотно взаимодействовать с правоохранительными органами в целях установления истины". В то же время вызывает удивление тот факт, что единственным фигурантом этого дела оказался старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков, который всегда занимал и занимает бескомпромиссную позицию в отношении любых коррупционных нарушений, и под личным руководством которого в фонде была создана жесткая система независимой экспертизы.

В "Сколкове" подтвердили, что с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым в 2010-2012 годах было заключено два договора на оказание услуг. В соответствии с первым договором Илье Пономареву поручалось провести исследование на тему: "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний". В соответствии со вторым договором от 2011 года, Пономарев должен был организовать и провести цикл лекций, семинаров и других публичных мероприятий по популяризации идей перехода России на инновационную модель развития экономики.

В рамках первого договора было подготовлено исследование, материалы которого удовлетворили заказчика. В рамках второго договора был предоставлен собственноручно подписанный Ильей Пономаревым отчет о 10 организованных им мероприятиях. Оснований не доверять депутату у фонда не было, в связи с чем контроль достоверности предоставленных им сведений проводился выборочно. В то же время, в связи с материалами Следственного комитета России, руководство фонда направило ему запрос с требованием предоставить дополнительную информацию о фактически выполненных им работах.

Следственный комитет России в ходе расследования нового уголовного дела о растрате средств в фонде "Сколково" намерен изучить научную ценность лекций депутата Госдумы Ильи Пономарева, за которые он получал по 30 тысяч долларов. В рамках уголовного дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций Пономарева, которые он должен был прочитать во исполнение заключенного с фондом "Сколково" договора, получив за это 300 тысяч долларов США.