По собственному желанию: Сурков ушел из Белого дома


фото ИТАР-ТАСС

Президент России 8 мая 2013 года освободил от должности вице-премьера Владислава Суркова с формулировкой "по собственному желанию". Свое решение Сурков никак не комментирует, а пресс-секретарь президента заявил, что отставка связана со вчерашней критикой Владимира Путина. Владислав Сурков в должности главы аппарата правительства отвечал за реализацию майских указов 2012 года.

Журналистов президентского пула, собравшихся на заседание Совета безопасности России, буквально у президентского кабинета встретила одна из самых громких политических новостей последнего времени. Президент освободил от должности вице-премьера правительства Владислава Суркова.

Отставка чиновника такого ранга — это решение главы государства. Как сообщил его пресс-секретарь, вице-премьер сам обратился с такой просьбой. И Владимир Путин отставку принял.

"Уход Суркова — это его собственное желание. Это связано с темой выполнения президентских указов и никак не связано ни с ситуацией вокруг "Сколково", ни с полемикой со Следственным комитетом", — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, речь об острой полемике представителя Следственного комитета с Владиславом Сурковым о том, насколько эффективно расходовались деньги, выделенные наукограду Сколково.

Но к решению об этой отставке, очевидно, подвела встреча президента с правительством 7 мая, которая резко отличалась от того, что мы видели до этого.

"Ну, кому нужна такая работа?" – возмутился на совещании с министрами Владимир Путин.

Многие тут же обратили внимание на эти слова и ждали развития ситуации. Президент жестко критиковал правительство за медлительность и неэффективность при исполнении его указов, изданных ровно год назад. Реализована только половина его поручений. Программа по ликвидации аварийного жилья провалена, пенсионная реформа буксует, деньги, выделенные медикам, так до них и не дошли.

"Я сказал: не заплатят, будут сбои. "Нет, заплатят, мы их окрасим". Окрасили? Кому нужна такая краска? Где деньги, Зин?" – адресовал в Минздрав один из вопросов глава государства.

Эти вопросы адресовались и вице-премьеру Владиславу Суркову, а возможно и ему в первую очередь, потому что он руководитель аппарата правительства и сопредседатель президентской комиссии. Ведь именно Сурков возглавлял Штаб по исполнению поручений Владимира Путина по реализации майских указов. И президент имел все основания рассчитывать на неформальное отношение к делу со стороны подчиненного. Но в тех бумагах, которые он получил, все было хорошо.

"Мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально. Лишь бы отчитаться в выполнении поручений, подготовить очередную бумажку. Не в бумажках дело!" – настаивает Путин.

"Понимаю прекрасно, что бумажка — это всего лишь бумажка. Но отмечу, что с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов все-таки правительство работает достаточно безупречно. Содержание, конечно, этих докладов вы оценили. Это все у меня тоже есть, но повторять это глупо, и тут я с вами только могу согласиться, честно говоря", — оправдывался и одновременно соглашался с президентом на этом совещании Владислав Сурков.

8 мая 2013 года становится известно об его отставке. Сам Владислав Сурков это решение не комментирует. Обещает все рассказать позже. Чем он будет заниматься – это тоже пока остается без комментариев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, выразил уверенность, что "обладая таким талантом и таким опытом работы, Сурков будет востребован, без сомнения, во многих местах".

И действительно, за последние 20 лет он успел поработать в бизнесе, медиа-структурах, администрации президента и, наконец, в правительстве. Теперь его полномочия главы аппарата заберут себе его первые заместители — Левицкая и Приходько.

Вице-премьерские функции отойдут Аркадию Дворковичу.