Тема:

Акт Магнитского 6 месяцев назад

Суд: Магнитский помог Браудеру уклониться от налогов

Судья Тверского суда Москвы продолжает зачитывать приговор по делу Сергея Магнисткого и Уильяма Браудера. Согласно озвученной части приговора, схему уклонения от выплаты налогов "по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере" разработал именно Магнитский.

Генеральный директор фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и покойный аудитор фонда Сергей Магнитский признаны виновными в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Это следует из решения судьи Тверского суда Москвы Игоря Алисова, который продолжает зачитывать приговор. Согласно уже озвученной части, автором схемы по уклонению от налогов "по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере" был Сергей Магнитский.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель попросил суд лишить Браудера свободы на девять лет, а Магнитского освободить от наказания в связи со смертью, и дело в отношении него прекратить.

37-летний Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина", где до этого он 11 месяцев содержался под стражей. За неделю до смерти ему было предъявлено обвинение. Как предполагают следователи, Магнитскому не было назначено своевременное лечение, а когда в связи с этим его самочувствие резко ухудшилось необходимая терапия проведена не была, передает ИТАР-ТАСС.

Спустя 14 дней после кончины юриста уголовное дело в отношении него было прекращено. 9 августа 2011 года расследование возобновилось по указанию Генпрокуратуры РФ, которая ссылалась на решение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. При этом адвокаты покойного настаивают на том, что возобновление расследования по закону могло быть инициировано только членами семьи обвиняемого. "Никакими документами не подтверждено желание родственников о возобновлении дела. Все действия после такого решения прокуратуры, в том числе рассмотрение в суде, — незаконны", — сказал ранее защитник Магнитского Николай Полозов.

Уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он находится в Лондоне и манкирует заседаниями, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого он является, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу.

В судебном процессе интересы подсудимых представляют адвокаты по назначению: семья Магнитского ранее назвала разбирательство незаконным и отказалась от участия, игнорируют заседания и представители Браудера.