Глава ФТС обвинил сотрудников СК в низкой квалификации

Проведенные сегодня обыски в Федеральной таможенной службе во многом стали следствием низкой квалификации сотрудников Следственного комитета по городу Москве, считает глава ФТС Андрей Бельянинов.

"В подобных операциях, которая была сегодня проведена, нет никакой нужды", — заявил он, подчеркнув, что руководство ФТС изначально дало указание своим сотрудникам оказывать всяческое содействие представителям СК.

"В то же время руководство ФТС считает, что факты задержания сотрудников и изъятия документов можно и нужно придавать гласности, но лишь при наличии судебного решения или, как минимум, неопровержимого доказательства вины", — сказал Бельянинов "Интерфаксу".

Обыски в ФТС проводились в рамках дела о покушении на мошенничество, возбужденном в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко.

По данным следствия, Макаренко и неустановленные пока сотрудники таможенной службы ввели в заблуждение гендиректора ООО "Владполитекс" и потребовали у предпринимателя передать им 80 тысяч рублей за получение предварительного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. При этом сотрудники ФТС не обладали при этом полномочиями в принятии решения, за которое хотели получить денежное вознаграждение. 31 июля 2013 года в одном из кафе Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства. Расследование дела продолжается, устанавливаются все участники преступления.