Олимпийский огонь: чемпионы, политики, журналисты и 98-летний актер

Олимпийский огонь начал торжественное шествие по России. Эстафета стартовала в Москве у стен Кремля. Факел несут выдающиеся спортсмены, политики, деятели искусства, такая честь выпала и ведущим телеканала "Россия 1". Первый рекорд уже установлен: легендарный актер Владимир Зельдин, которому скоро исполнится 99, становится самым старшим факелоносцем в истории Олимпийских игр.

Хранители огня вынесли капсулу с пламенем, прибывшим в российскую столицу из древней Олимпии. Специальной лучиной огонь перенесли на факел, чтобы мэр Москвы мог дать старт двухдневному этапу предолимпийской эстафеты. Впереди 65 тысяч километров и почти 3 тысячи населенных пунктов, а, значит, эта эстафета станет самой масштабной в истории.

Честь нести огонь первой выпала синхронистке, пятикратной олимпийской чемпионке Анастасии Давыдовой. У Давыдовой принимает эстафету легенда мирового спорта, гимнастка Светлана Хоркина.

На маршруте протяженнстью 32 километра каждые 2 сотни метров, сменяя друг друга, бегут 248 человек: спорстмены, параолимпийцы, политики, простые сотрудники столичных служб и даже князь Монако Альбер II. Участие в эстафете также приняли главный санитарный врач Геннадий Онищенко и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Но особого уважения заслуживает самый возрастной участник исторического забега — актер Владимир Зельдин. К моменту начала сочинской олимпиады легенде театра и кино исполнится 99 лет. От Владимира Зельдина огонь перешел к ведущему телеканала "Россия 1" Михаилу Зеленскому. И он не упускает возможность во время бега выйти в прямой эфир.

Сегодняшний маршрут Московского этапа эстафеты олимпийского огня пролегал по Центральному, Западному и Юго-Западному округам столицы. Воробьевы горы станут конечной точкой маршрута, где огонь на ночь укроют в специальной капсуле, чтобы завтра факелоносцы снова вынесли его на улицы столицы. А затем огонь совершит путешествие по всей стране: на автомобиле, поезде, самолете на русской тройке и даже оленьей упряжке, чтобы финишировать 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе.