Британских ветеранов-гуркхов бросили жить в бедности

Ветераны британской армии, гуркхи (уроженцы Непала) начинают голодовку. Они требуют равных условий с другими солдатами. Сейчас иностранцы, которые уволились в запас в девяностые, получают пониженную пенсию – всего треть от нормы.

Не сказать, чтобы голодовка началась спонтанно. Сами гуркхи о ней предупреждали еще за полгода. Они дождались устной поддержки со стороны премьера Кэмерона и трех писем к гуркхской общине – от него же.

Голодающие разместились не только перед зданиями Парламента и минобороны, но и на Даунинг Стрит-10, прямо под окнами резиденции Кэмерона. Говорят, что иначе они поступить не могут: сил терпеть несправедливость у них не осталось. "Мы протестуем уже двадцать лет, — говорит один из ветеранов, Гьян Радж Раи. — Мы не знаем, что еще можно сделать, чтобы привлечь к себе внимание. Тысячи умерли, так и не дождавшись справедливости. В министерстве обороны никому до нас нет дела. Так что я либо добьюсь соблюдения моих прав, либо умру".

Вместе с протестующими вышли и рядовые британцы, которые также считают, что корона в долгу перед гуркхами. "Я поддерживал их большую часть жизни, начиная со службы в армии, — говорит Том Рэрдон. — Они сражались плечом к плечу с британскими войсками почти 200 лет, у нас перед ними есть моральные обязательства, долг чести. Я и люди моего поколения сегодня собрались здесь. Гуркхи отдали свои жизни, чтобы мы могли жить".

В 1814 году британцы попытались захватить Непал, но после двух лет боев с трудом смогли свести войну вничью. Боевые качества местных жителей так впечатлили англичан, что они начали набирать их себе на службу. С тех пор гуркхи верой и правдой служат в британской армии. Они участвовали во всех крупных конфликтах, особо отличились во Второй Мировой войне и в сражении за Фолкленды. Излюбленное оружие гуркхов – кривой тесак "кукри" или "кхукри", который они охотно применяют в рукопашной.

Считается, что непальских горцев отличает строжайшая дисциплина, смелость и безоговорочная верность присяге. И — поразительное бесстрашие. Известен, к примеру, такой случай. Перед открытием Второго фронта в ночь перед высадкой в Нормандии англичане решили забросить подразделение гуркхов в тыл противника. Их привезли на аэродром, где на высоте около 200 метров кружил самолет. Английский офицер объяснил, что надо будет прыгать с такой высоты из самолета, и спросил, есть ли добровольцы. Вызвались лишь несколько человек, а остальные отказались. Это вызвало удивление офицера. Затем старший из солдат сказал, что хорошо бы попросить летчика лететь пониже — метрах в 50 от земли. "Но на такой высоте не успеет раскрыться парашют", — возразил английский инструктор. Узнав, что им выдадут парашюты, гуркхи сразу оживились и все как один вызвались участвовать в операции.

Сейчас на британской службе состоит бригада гуркхов – это почти три с половиной тысячи человек. И это число к 2015 году планируется уменьшить в полтора раза: в королевской казне не хватает средств на содержание армии. Если учесть историю с пенсиями, власти страны рискуют вообще остаться без этого элитного боевого подразделения.