Тема:

Теракт в Лондоне 6 лет назад

В Лондоне начался суд над убийцами, шокировавшими Британию


фото EPA


фото EPA

В Лондоне начался процесс по делу об убийстве, которое потрясло всю Британию. На скамье подсудимых — двое исламистов африканского происхождения. В мае 2013 года они убили на глазах у прохожих британского военного и пытались растерзать его тело. Они выкрикивали политические и религиозные лозунги прямо в камеры зевак, снимавших все на смартфоны. Несмотря на всю очевидность преступления, убийцы считают себя невиновными.

У здания Центрального криминального суда, где начинается процесс над убийцами рядового Ли Ригби, утром 18 ноября 2013 года начали собираться националисты. Активисты британской национальной партии и представители ранее неизвестной организации "Ветераны против исламизации Великобритании" требуют вернуть в качестве высшей меры наказания смертную казнь.

"Даже если их признают виновными, правосудие все равно не свершится. Мера наказания, которую они заслуживают, — смертная казнь. Но это, согласно нашим законам, невозможно", — сожалеет председатель Британской национальной партии Ник Гриффин.

Митингующих не так много, но это не значит, что преступление, совершенное в мае этого года, возмущает только радикалов.

Здесь эта тема очень болезненная, и многие пытаются и до сих пор не могут понять, каким образом это зверское убийство безоружного солдата могло произойти в Лондоне.

На барабанщика Ли Ригби напали среди бела дня, когда он возвращался в казармы после выходного дня. Нападавшие были вооружены тесаками. Они в течение нескольких минут резали свою жертву на глазах у прохожих. Требовали, чтобы их снимали, бросились на приехавшую полицию. Полицейские в итоге были вынуждены применить оружие.

Террористами оказались двое британцев нигерийского происхождения. Они выросли в христианских семьях, но несколько лет назад приняли ислам.

В суде к ним обращаются уже по новым именам. 28-летний Майкл Адеболаджо стал Муджахидом Абу Хамзой, его 22-летний сообщник Майкл Адеболайо теперь Исмаил Ибн Абдулла.

Старшему из них, Абу Хамзе, по словам его адвокатов, в тюрьме сокамерники выбили передние зубы.

Убийство Ли Ригби в мае заметно всколыхнуло британских праворадикалов. Были попытки атаковать мечети, в Лондоне сожгли один исламский центр.

Постепенно все стихло, но вопросы остались. Прежде всего, к спецслужбам, которые, как оказалось, знали обоих преступников. Одного из них даже выдворяли из Кении, откуда он пытался проникнуть на территорию Сомали и примкнуть к террористической группировке "Аш-Шабаб".

И несмотря на все это, они вдруг каким-то образом выпали из поля зрения антитеррористических подразделений. Будут ли получены ответы на эти и другие вопросы в ходе судебного разбирательства или все сведется к доказательству вины двоих исламистов?

Процесс только начинается, но уже понятно, что внимание к нему будет пристальным.