Тема:

Теракт в Лондоне 6 лет назад

Арестованного в Бирмингеме украинца подозревают в убийстве мусульманина

Одного из двух украинцев, арестованных в четверг британской полицией по обвинению в организации взрывов у мечетей в пригороде Бирмингема, подозревают также в убийстве мусульманина в апреле этого года. Об этом сообщили в субботу 20 июля правоохранительные органы региона Западный Мидленд.

По данным полиции, 25-летний выходец из Украины подозревается в убийстве 75-летнего Мохаммеда Салима, которого зарезали 29 апреля этого года по пути домой после вечерней молитвы в одной из мечетей Бирмингема. "Дело об убийстве Мохаммеда Салима теперь является частью более масштабного расследования, которое ведут правоохранительные органы Западного Мидленда", — говорится в заявлении полиции.

Арестованные британской полицией в минувший четверг двое украинцев подозреваются в причастности к взрывам у мечетей в городах Уолсолл, Типтон и Вулверхэмптон, которые произошли за последние два месяца. На след молодых людей спецслужбы смогли выйти после того, как во вторник распространили через Интернет их фотографии, полученные с помощью камер наружного наблюдения. Известно, что одному из задержанных 22 года, другому — 25 лет. По имеющимся данным, это студенты, которые стажировались в британской софтверной фирме Delcam.

В последние два месяца в Великобритании были совершены нападения почти на 10 мечетей, многократно увеличилось и количество случаев противозаконных действий против мусульманской общины страны, передает ИТАР-ТАСС. Этому предшествовало убийство исламистами в Лондоне 22 мая солдата королевских войск Ли Ригби. В этом преступлении обвиняют двух выходцев из Нигерии — они не пытались скрыться с места преступления и выкрикивали исламистские лозунги. Убийство вызвало в королевстве целую волну антиисламских протестов.