Тема:

Теракт в Лондоне 6 лет назад

Акция памяти Ли Ригби: подрались ультраправые и антифа


фото: Global Look Press

Массовой дракой закончился в Лондоне марш в память об убитом исламистами британском солдате Ли Ригби.

Беда была в том, что и антифашисты, и ультраправые запланировали свои акции в одно время и практически в одном месте. Антифашисты начали свое шествие на Даунинг-стрит у резиденции премьера и двинулись к зданию парламента, где в это время проходил митинг националистов. Массовой драки стенка на стенку удалось избежать благодаря усиленным отрядам полиции, но подраться всё же было суждено. Итог: один раненый националист и почти 60 задержанных антифашистов.

Изначально ультраправые планировали акцию в той части Лондона, где произошло убийство, но полиция запретила её из соображений безопасности.

Тем временем британская прокуратура предъявила официальное обвинение второму подозреваемому в совершении этого громкого преступления. Это 28-летний исламский проповедник Майкл Адеболаджо. Накануне его перевели из больницы в полицейский изолятор. И теперь он официально обвиняется в убийстве военного и покушении на убийство двух полицейских. В минувшую среду обвинение уже предъявили и его 22-летнему сообщнику.

Напомним, 22 мая в лондонском районе Вулвич два темнокожих исламиста напали на военнослужащего королевских войск. Они зарезали его ножами и мачете прямо на улице — солдат в свободное время вышел из казармы.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место, когда Ригби уже был мертв. Подозреваемые напали на стражей порядка, и те были вынуждены открыть огонь. В результате оба преступника получили ранения, были арестованы и госпитализированы.