Тема:

Теракт в Лондоне 6 лет назад

Следствие: перед убийством британского солдата сбила машина

Новые подробности убийства британского военнослужащего Ли Ригби. Перед убийством злоумышленники сбили жертву машиной. И лишь позже нанесли солдату многочисленные смертельные ранения при помощи ножа и тесака для разделки мяса.

Этот вывод следует из обнародованных результатов судебного следствия. Лондонский суд уже предъявил исламистскому экстремисту Майклу Адебовале обвинения в убийстве Ли Ригби, сообщает "Интерфакс". Убийство было совершено на юго-востоке британской столицы в районе Вулвич 22 мая 2013 года.

Полиция прибыла на место преступления, когда солдат уже был мертв. Подозреваемые набросились и на представителей закона, и те были вынуждены открыть огонь. В итоге оба преступника получили ранения, были арестованы и госпитализированы. Действия преступников были квалифицированы как теракт.

При нападении экстремисты кричали "Аллах акбар!", а также просили прохожих снимать происходящее на видеокамеры.

Майкл Адебовале, напавший на Ли Ригби, является британским подданным нигерийского происхождения.

Майкла Адебовале также обвинят в незаконном ношении огнестрельного оружия. Следующее заседание суда по делу 22-летнего экстремиста запланировано на 3 июня.

Тем временем, в Сети появилась запись выступления Адебовале на митинге, приуроченном к очередной годовщине трагедии 11 сентября 2001 года. Ролик датируется 2009 годом. На нем видно, как исламист стоит перед полуторатысячной толпой, выкрикивая: "Грязные неверующие – свиньи!". Толпа поддерживает оратора одобрительными выкриками, после чего в охраняющих митинг сотрудников полиции летят камни и файеры.

Это видео было обнаружено сотрудниками спецслужб в связи с новостью о том, что подельника Адебовале Майкла Адеболаджо обратил в ислам известный проповедник-экстремист Анджей Чудари, лидер группировки "Аль-Мухаджирун". Также стало известно, что несколько лет назад сообщника Адебовале, раненного полицией при задержании, пыталась завербовать служба британской контрразведки MI5.