Авианосец нового поколения спустили на воду в США

В США спустили на воду авианосец нового поколения — "Джеральд Форд". Корабль обошелся американскому бюджету в 14 миллиардов долларов, зато его ядерный реактор будет работать без замены топливных стержней в течение 50 лет.

Для Сьюзан Форд – особая честь крестить этот корабль. Во-первых, это самый современный и высокотехнологичный авианосец нового поколения. Во вторых, его назвали в честь ее отца – 38-го президента США Джеральда Форда. В торжественной обстановке гордость Пентагона спустили на воду.

"Не каждый день можно увидеть, как лучший корабль в мире получает одно из лучших имен американской истории", — с гордостью сказал Ричард Брюс Чейни, вице-президент США.

Корабль начали строить в 2009 году. На проект потратили около 14 миллиардов долларов. Особое внимание уделили инновациям. Так, мощность ядерного реактора увеличили на четверть. Теперь он может работать без замены топливных стержней в течение 50 лет.

Чтобы снизить вес конструкции и повысить устойчивость применяли композитные материалы. "Джеральд Форд" способен нести до 90 самолетов и вертолетов, в том числе ударные истребители F-35. В случае военной операции, корабль может обеспечить до 220 вылетов в день. В качестве средства ПВО используются ракеты ESSM с двумя пусковыми установками на 32 снаряда каждая. Для ближнего боя авианосец получил зенитные ракеты RAM. Двухдиапазонная радиолокационная система DBR, в свою очередь, отвечает за обнаружение вражеских целей.

"Я горжусь тем, что мне довелось служить у президента Джеральда Форда. Корабль носит славное имя – этот человек сделал очень многое для нашей страны. Благослови Бог офицеров и команду — всех, кто будет служить на этом великолепном авианосце", — сказал Дональд Рамсфельд, министр обороны США (2001 — 2006 годы).

В перспективе авианосцы типа "Джеральда Форда" сменят поколение авианосцев класса "Нимиц", которые сейчас стоят на вооружении США. Кстати, при одинаковом водоизмещении (около 100 тысяч тонн), экипаж сократили почти на тысячу человек. Эксперты говорят, что и техническое обслуживание корабля стало намного проще. Помогли компьютерные технологии.

Следующий корабль нового поколения должен сойти с верфи через пять лет. Принятие в строй последнего авианосца серии ожидается в 2058 году.