Тема:

Акции оппозиции 3 месяца назад

Оппозиции отказали в проведении акции 7 декабря в Москве

Мэрия Москвы объяснила причины отказа в согласовании акции протеста гражданских активистов, запланированной на 7 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы предложили заявителям провести демонстрацию по Самотечной улице и митинг на Суворовской площади. Это оптимальный маршрут с минимальным перекрытием улиц, с учетом целей мероприятия и возможного числа участников", — заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

"Организаторам предложен маршрут, они должны дать ответ. Если за три дня до проведения мероприятия место согласовано не будет, то оно не состоится", — предупредил он.

При этом Майоров отметил, что мэрия не получала заявки на проведение марша за социальные права москвичей, а получила уведомление на проведение демонстрации против нарушений закона, прав человека и за честные выборы в Мосгордуму.

Между тем в социальных сетях акция называется "Социальный марш "За права Москвичей". Организатор марша, один из координаторов движения "Моссовет" и активист Левого фронта Владимир Махов, сообщил, что заявители настаивают на проведении митинга на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому.

"Суворовская площадь — место малолюдное", — пояснил он. По его словам, заявка изначально подавалась на проведение демонстрации по маршруту Сретенский бульвар — Большая Дмитровка — Тверская площадь с проведением митинга численностью до 5 тысяч человек.

"Не вижу противоречий в том, что в соцсетях акция называется маршем за социальные права москвичей, а в заявке сказано о протесте против нарушения законов и честных выборов в Мосгордуму", — утверждает Махов.

В свою очередь, член исполкома Левого фронта Дарья Митина сообщила, что организатором акции выступают гражданские активисты из "Моссовета", а Левый фронт — лишь один из соорганизаторов.

"На заседании исполкома Левого фронта не было единства относительно проведения акции. Многие склонялись к тому, чтобы перенести ее на 2 марта, чтобы лучше подготовиться, да и выборы будут ближе. Но, чтобы избежать раскола, решили выходить 7 декабря", — сказала она.

Митина не исключила, что разница между целями акции, указанными в уведомлении в мэрию и в соцсетях, могла быть связана с надеждой на участие в демонстрации не только гражданских активистов "Моссовета" и левых, но и других политических сил.

В частности, участвовать в акции 7 декабря намерен депутат Госдумы Илья Пономарев, несмотря на занятость. Он готовится к выборам мэра Новосибирска, на которые выставил свою кандидатуру. Не исключил своего участия в мероприятии и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Если основным организатором выступает "Моссовет", возможно, придем. А если Левый фронт — тут есть проблема, у нас есть запрет на сотрудничество с леворадикальными организациями. Пока решения не принято, будем обсуждать", — сказал политик.

Первый "Марш за социальные права москвичей" прошел в Москве 2 марта 2013 года по инициативе находящегося сейчас под домашним арестом лидером Левого фронта Сергея Удальцова и депутата Госдумы Ильи Пономарева. Лозунги касались конкретных городских проблем, в частности, роста тарифов на услуги ЖКХ, строительства автомагистралей вопреки мнению жителей.