Маккейн: резолюцию по Украине Сенат примет единогласно


фото EPA

Американский "политический десант" на Евромайдане в нынешнее воскресенье, 15 декабря, удвоится. К сенатору-республиканцу Джону Маккейну присоединится его коллега демократ Кристофер Мерфи, возглавляющий европейский комитет сената США. О своих планах сам Мерфи написал на своей странице в Twitter. "Завтра я буду в Киеве, чтобы поддержать украинский народ на Евромайдане", — цитирует политика агентство "Интерфакс".

Конгрессмен уже успел отметиться собственными высказываниями по поводу евроинтеграции Украины. "Если президент Янукович действительно стремится к переходу на демократический режим, то он должен хорошо обдумать желание своего народа и пересмотреть решение о приостановке подписания Соглашения с ЕС", — заметил Мерфи в одном из интервью.

На митинг украинской оппозиции в воскресенье собирается и Джон Маккейн. Об этом заявила партия "Батькивщина", пообещав на манифестации выступление иностранных гостей, включая "американского сенатора".

Участников Евромайдана Маккейн обнадеживает резолюцией, которую по его словам, скорее всего, единогласно примут по поводу Украины в Сенате США. "Резолюция призывает уважать право людей ненасильственным способом выражать свои взгляды. И если украинское правительство будет и дальше практиковать репрессии, должны быть рассмотрены санкции против лиц и организаций, которые виновны в преступлениях против человечности, которые нарушают права человека", — заявил сенатор в интервью оппозиционным СМИ.

Проект призывает митингующих продолжать мирные акции протеста без применения силы, предостерегают от враждебных высказываний или действий антисемитского характера. В документе содержится также призыв к властям воздержаться от применения силы, вплоть до возможности введения личных санкций против виновных, включая визовые ограничения и заморозку активов.

Напомним, в минувшую субботу в Киеве он побывал в обоих противостоящих лагерях: встретился с главой МИД Украины Леонидом Кожарой, а также лидерами оппозиции – Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком.

Между тем в МИД РФ опечалены тем фактом, что "западные партнеры" потеряли чувство реального. "Представьте себе, приехал бы я в Германию в разгар событий, когда там появилась новая партия евроскептиков, которая за несколько месяцев набрала достаточно серьезные рейтинги с лозунгами "хватит кормить Европу" и "Германии надо дистанцироваться от ЕС", — пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров. — Ходил бы я среди демонстрантов, которые поддерживают этих партийцев, выступающих за то, чтобы Германия изменила свое отношение к ЕС и обособилась бы от него".