В Генпрокуратуре создана спецкомиссия для проверки информации из порта Ванино

По поручению генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки создана комиссия для проверки информации, озвученной журналисткой издания "Мое побережье" из порта Ванино (Хабаровский край) во время большой пресс-конференции Путина 19 декабря.

В состав комиссии вошли сотрудники управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, Дальневосточной транспортной прокуратуры, прокуратуры Хабаровского края.

Прокурорская проверка организована с целью установления всех фактов нарушения закона в поселке Ванино, а также определения степени ответственности виновных лиц. В ходе проверки особое внимание будет обращено на соблюдение трудового законодательства на предприятиях, исполнение законодательства о противодействии коррупции правоохранительными органами, а также на полноту и законность принимаемых ими мер на территории поселка.

Руководство органов прокуратуры округа также встретится с жителями поселка.

Ход и результаты проверки находятся на личном контроле заместителя генпрокурора РФ Юрия Гулягина. При наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, сообщается на сайте ведомства.

Накануне на пресс-конференции Владимира Путина журналистка газеты "Мое побережье" из Хабаровского края рассказала президенту о том, что сотрудники полиции и наркоконтроля борются за сферы влияния, в частности, за право проводить проверки пассажиров.

"Длительное время почему-то посты, например, начальника Ванинского линейного отдела на транспорте, транспортной прокуратуры занимают люди, наверное, десятками лет одни и те же. До такой степени доходит, что в редакцию обращаются сами полицейские или сотрудники наркоконтроля, которые говорят, что у них фактически между транспортными полицейскими и наркоконтролем идёт скрытая война. То есть они борются за территорию надзора, где проверяют пассажиров на наркотики, кто кого вперёд отгонит, кто кого допустит на эту территорию или не допустит. Мало того, что даже руководитель Ванинского линейного отдела полиции полковник Гасанов может разборку учинить прямо на вокзале, на железнодорожном вокзале, с сотрудником наркоконтроля. И ничего, всё сходит с рук. У нас получается так, что эти люди – как цари, для них их служба становится вотчиной, они не для людей стараются, а работают уже для себя", — рассказала журналист Татьяна Седых.

Кроме того, она подняла вопрос о проблеме занятости в ОАО "Ванинский морской торговый порт".

"Сейчас в очень тяжёлом положении находится предприятие "Аркаим". Прежде оно занималось просто лесозаготовкой, а где-то года три занимается лесообработкой, построили завод. В настоящее время Вам, в Ваш адрес в интернете, в адрес губернатора Хабаровского края отправлено письмо от сотрудников "Аркаима". Люди выходили на митинги, они голодают, голодают их дети. В обращении к Вам сказано о многомесячной невыплате заработной платы, и фактически предприятие на грани остановки", — сообщила Седых.

Еще до того, как пресс-конференция закончилась, Путин сообщил, что распоряжением главы МВД Владимира Колокольцева в Ванино будет направлена группу сотрудников министерства для проведения проверки данного сигнала.