Тема:

Обвинения Greenpeace 5 лет назад

Последний гринписовец с Arctic Sunrise покинул Россию


фото ИТАР-ТАСС

Все иностранные активисты с судна Arctic Sunrise покинули Россию. Последним из РФ выехал Томаш Дземянчук. Вместе с родителями гринписовец уехал в Варшаву.

Все 26 активистов Greenpeace, амнистированных по делу об инциденте на "Приразломной", покинули Россию. Всего по этому дело обвиняемых было 30 человек, четверо из них — россияне.

Экоактивистов освободили в связи с амнистией, объявленной в России к 20-летию Конституции. Начиная с 26 декабря амнистированные активисты Greenpeace покидают Россию, последним выехал поляк Томаш Дземянчук. Активист вместе с родителями уехал в Варшаву.

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к российской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Активисты начали забираться на платформу, однако их остановили сотрудники ФСБ. После этого всех участников акции доставили в Мурманск. Арестовали всех 30 гринписовцев.

Изначально их обвиняли в пиратстве, позже дело переквалифицировали на "хулиганство". В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог, напоминает ИТАР-ТАСС.