Тема:

Дело Тимошенко 7 лет назад

В колонии за Тимошенко установлено круглосуточное видеонаблюдение

Всех постоянных обитателей очага сопротивления журналисты уже знают в лицо

Начальник Качановской исправительной колонии в Харькове, где содержится экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, подтвердил, что за экс-премьером ведется видеонаблюдение, на что ранее и сетовал защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Видеонаблюдение не запрещено законом. Чтобы проводить постоянное видеонаблюдение, необходимо, чтобы в камерах было достаточно света. У нас в колонии более 80 камер. Мы отвечаем за безопасность всех осужденных", - сказал Иван Первушкин журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли в течение 24 часов в сутки за Тимошенко ведется видеонаблюдение.

Первушкин также отметил, что Тимошенко получает всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с предписаниями комиссии, которая осматривала экс-премьера в Киеве 28 декабря.

"Ее осмотрел начальник нашей медицинской части, но Юлия Владимировна заявила, что 28 числа был консилиум врачей, который ее обследовал, и есть соответствующие предписания, которые мы сейчас выполняем. Она также заявила, что если ей понадобится другая медицинская помощь, она сообщит нам в письменном виде", - сказал Первушкин.

Кроме того, он сообщил, что Тимошенко находится в камере с одной женщиной, также осужденной за экономические преступления. Привлекаться к работе в колонии экс-премьер не будет, поскольку ее нынешний статус – следственно арестованная.

Отвечая на вопрос о том, как Тимошенко встретила Новый год, Первушкин сказал, что у нее была возможность смотреть телевизор до 2.00. Кроме того, 31 декабря ей вручили передачу, в которой было более 100 наименований.

Начальник колонии добавил, что дочери Тимошенко Евгении для свидания с матерью необходимо получить разрешение следственного органа. Впрочем, как позднее стало известно, во вторник дочери не дали повидаться с заключенной.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. В настоящее время налоговая милиция государственной налоговой службы расследует еще одно уголовное дело в отношении Тимошенко, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ. Защита экс-премьера обжаловала его в судебном порядке. Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено – о закупке автомобилей скорой помощи, а также по распределению средств, полученных Украиной при продаже своей квоты на вредные выбросы согласно "киотскому протоколу".

Тимошенко содержалась в киевском следственном изоляторе с 5 августа по 30 декабря 2011. Накануне Нового года, 30 декабря, ее этапировали в Качановскую исправительную колонию номер 54 в Харькове, напоминает "Интерфакс".