Учения палубной авиации: без права на ошибку

В Средиземном море начались совместные учения России и Греции. Отряд кораблей военно-морского флота, который возглавляет крейсер "Адмирал Кузнецов", вышел в поход в начале декабря. За месяц российские моряки уже провели десятки успешных маневров с участием палубной авиации.

Один за другим палубные истребители уходят в небо. Команда "на взлет", пилот отвечает корректировщику движением ладони и дает машине "форсаж". Подъемная сила встречного ветра подбрасывает с трамплина самолет. С начальной скоростью в 180 километров в час 27 тонн железа и топлива оставляют палубу.

Пост визуальной посадки. На этом мониторе отражается вся картина полетов – высота, скорость. Пилота ведет опытный диспетчер. Тормозной трос, за который во время посадки цепляется самолет, выдерживает нагрузку в несколько десятков тонн. Но за него еще нужно зацепиться. Топливо ограничено, и значит число заходов на посадку – тоже.

"Выполнить полеты вдали от родных берегов, фактически без запасных аэродромов, без права на ошибку – это накладывает большой отпечаток во время полетов", – говорит командир первой авиационной эскадрильи Николай Дериглазов.

Посадка на палубу – сложнейший элемент полетов. Палубных летчиков в нашей стране меньше, чем космонавтов. Штучные профессионалы. Американского пилота, совершившего сто посадок, представляют президенту. На счету некоторых русских палубников таких посадок больше 160.

В этот раз вместе с ветеранами в небо поднялись и молодые летчики, подготовленные на Северном флоте. Командир авиационного звена палубных истребителей Вячеслав Лунин признается: "Переживал, конечно, как и все остальные, с вечера и до момента выхода на палубу. А потом сел в кабину – переживания ушли".

В воздухе – русские истребители. Почти все авиакрыло крейсера. Над Средиземным морем – парные полеты, выполнение фигур сложного и высшего пилотажа.

Теперь, после штормовой Атлантики, здесь, в Средиземном море, летчики говорят, что будут летать как можно больше. Полеты запланированы почти на все дни до и уже после Нового года. Будут отрабатывать взлеты и посадки, фигуры пилотажа и боевые построения в воздухе.