МКС разминулась с космическим мусором

Международная космическая станция (МКС) для уклонения от космического мусора - обломка китайского метеоспутника Fengyun-1C - увеличила высоту орбиты на 1,7 километра. Маневр проводился с помощью корректирующих двигателей служебного модуля "Звезда". Сейчас высота орбиты станции составляет 391,6 километра, обломок больше не угрожает безопасности станции.

Представитель подмосковного ЦУП уточнил, что двигатели модуля "Звезда" проработали 64 секунды, придав МКС дополнительный импульс в 1 метр в секунду. Операции по коррекции орбиты станции проводилась в автоматическом режиме в соответствии с программой, заложенной на борт баллистической службой Центра управления полетами. В связи с внеплановой коррекцией высоты орбиты МКС было принято решение не проводить плановую коррекцию, которая была намечена на 2 февраля, передает агентство "Интерфакс".

Ранее НАСА сообщило, что 29 января обломок китайского метеорологического спутника может пройти в опасной близости от МКС: "Два сближения со станцией могут возникнуть утром в воскресенье, через 32 часа после стыковки с МКС грузового корабля "Прогресс". Обломки этого же китайского метеорологического спутника, сбитого китайской баллистической ракетой в январе 2007 года, уже несколько раз угрожали безопасности МКС. Ранее это происходило в середине декабря 2011 года, но тогда обломок прошел на безопасном расстоянии от станции.

В настоящее время на борту Международной космической станции несет вахту экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все – Россия), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).