Тема:

Компьютерная безопасность 1 месяц назад

"Лаборатория Касперского" предсказывает новые угрозы для пользователей Mac

Эксперты из российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" назвали мифом неуязвимость операционной системы Mac OS X перед вирусами. Как подчеркнули специалисты, вредоносное ПО существует для компьютеров Apple уже много лет, однако раньше создавать его было невыгодно из-за невысокой доли "маков" на рынке.

За последние годы, когда компьютеры Mac набрали весомую рыночную долю, ситуация изменилась. "Доля рынка мотивирует хакеров. Ожидайте больше drive-by загрузок (когда ПК заражается при посещении сайта, содержащего вредоносный код — Вести.Ru), больше массового вредоносного ПО для Mac OS и кроссплатформенных эксплойтов", — цитирует ArsTechinca одного из представителей компании.

Количество компьютеров Mac, пострадавших от трояна Flashback, постепенно снижается, однако это еще не говорит об отсутствии угроз для OS X. По оценке "Лаборатории", за последние дни число инфицированных "маков" сократилось до 30 тысяч, тогда как на пике "эпидемии" 6 апреля количество зараженных ПК превышало 700 тысяч.

Следующая версия OS X — 10.8 (Mountain Lion) — будет лучше защищена от злоумышленников. В частности, в ней появится инструмент Gatekeeper. С его помощью пользователи смогут контролировать источники, из которых устанавливаются программы. Выход обновленной версии ожидается летом этого года.

Также по теме:
Apple не хватает опыта в борьбе с вирусами на Mac
Троян Flashback заразил более полумиллиона компьютеров Apple
Сайт Apple торговал вирусом
"Вышибала" очистит Android Market от вредоносных программ
Компьютеры Mac поразил опасный "антивирус"