Тема:

Компьютерная безопасность 22 часа назад

Компьютеры Apple могут заражать вирусами ПК с Windows

ПК, работающие на операционной системе Windows, могут "подхватить" троян от зараженного компьютера Apple Mac. Разновидностью эксплойта, которая может проникнуть и на "операционку" от Microsoft, инфицирован каждый пятый "мак". Об этом говорится в новом исследовании антивирусной компании Sophos.

В то же время вредоносным ПО, разработанным исключительно для Mac OS X, заражены 2,7% компьютеров Apple. Эксперты пришли к такому выводу, проанализировав данные со 100 тысяч "маков", на которых была установлена бесплатная версия антивируса Sophos. Трояны, созданные для Windows, не причинят вреда Mac, однако все равно могут попасть на ПК с USB-флешки или со съемного носителя, предупредили специалисты.

По словам старшего технического консультанта Sophos Грэма Клули, злоумышленники принимают владельцев компьютеров Apple за легкую мишень, поскольку многие из них не ставят антивирус и имеют более высокий уровень дохода по сравнению с типичным пользователем Windows. "Пользователи Mac должны защитить свои компьютеры сейчас, или проблема с вредоносным ПО на 'маках' может стать такой же серьезной, как на ПК", — призвал он.

Проблема уязвимости "маков" начала широко обсуждаться после появления трояна Flashback, заразившего свыше 600 тысяч компьютеров Apple по всему миру. Этот "червь" проникал в систему через уязвимость в Java, записывал историю посещений браузера, собирал логины и пароли, после чего отправлял данные киберпреступникам.

Тем временем специалисты из компании Intego обнаружили "поумневшую" разновидность Flashback. Она сама устанавливается в корневую папку, не спрашивая пароля администратора, и скрывает следы своего присутствия, удаляя Java-апплет из папки ~/Library/Caches/Java/cache. Пользователям, установившим последнее обновление безопасности, этот троян не угрожает.

Также по теме:
"Лаборатория Касперского" предсказывает новые угрозы для пользователей Mac
Apple не хватает опыта в борьбе с вирусами на Mac
Троян Flashback заразил более полумиллиона компьютеров Apple
Сайт Apple торговал вирусом
Компьютеры Mac поразил опасный "антивирус"