Тема:

Землетрясение в Италии 8 лет назад

Сотни итальянцев лишились крова из-за землетрясения


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Российские туристы в результате землетрясения в Италии не пострадали. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России. В воскресенье утром на севере страны были зафиксированы толчки магнитудой 5,9. Эпицентр находился на Паданской равнине. В результате удара стихии погибли шесть человек, более 50 получили ранения. Сотни местных жителей лишились крова. Землетрясением разрушено множество исторических объектов.

Первый толчок произошел в 4:00 по местному времени. Жители провинции Модена еще спали, когда с крыш домов начала падать черепица, а кирпичные стены стали покрываться трещинами. Люди в панике выбегали на улицу. Магнитуда составила 5,9 — это землетрясение средней силы. Но эпицентр находился на глубине всего десяти километров, а располагался на Паданской равнине, где находится немало древних городов. Здания в исторических центрах, построенные многие столетия назад, не устояли.

В Сан Феличе-суль-Панаро в руины превратились три церкви. Красивейшая средневековая крепость, привлекавшая в город ежегодно тысячи туристов, сохранилась лишь частично — башни обрушились, стены в трещинах. Возможно ли спасти замок? На этот вопрос специалисты ответят позже. В настоящее время все силы брошены на спасательную операцию. Власти сообщают о шести жертвах землетрясения. Четверо погибли под завалами, еще две пожилые женщины скончались от инфаркта, вызванного пережитым стрессом. Десятки горожан были доставлены в больницы с различными травмами. По данным российского посольства, среди пострадавших наших соотечественников нет.

Сообщения о серьезных разрушениях поступают из Феррары, Модены, Болоньи, Сант-Агостино. Люди до сих пор боятся возвращаться в свои дома. После первого толчка произошла целая серия афтершоков. Спасатели между тем пытаются добраться до расположенных высоко в горах деревень. Точной информации о последствиях землетрясения оттуда до сих пор не поступало.