Генерал пытался избавиться от взятки в туалете

Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении начальника Военно-медицинского управления внутренних войск МВД. Юрий Сабанин был задержан в главном ведомственном госпитале в подмосковной Балашихе после получения взятки. Генерал, скрывшись в туалете, пытался уничтожить купюры и даже имитировал инфаркт. Но врачи "скорой" подтвердили, что с сердцем у него все в порядке.

Начальника Военно-медицинского управления Главкомата Внутренних войск МВД генерал-майора Юрия Сабанина задержали с поличным. Кадры сняты в корпусе главного клинического госпиталя Министерства внутренних дел в подмосковной Балашихе. По словам Сабанина, он приехал туда навестить отца. Откуда в его портфеле оказались два с половиной миллиона рублей, объяснить генерал не смог.


Как сообщается, деньги генерал получил в своем кабинете от предпринимателя. Завидев оперативников, попытался запереться в туалете: сперва хотел смыть купюры, потом выбросить свой портфель в окно и имитировать сердечный приступ. Но все оказалось напрасным.

Как выяснилось, в начале года от того же самого предпринимателя Сабанин уже получил первую часть взятки — один миллион рублей. А денежное вознаграждение за покровительство у коммерсанта генерал потребовал еще год назад.

Материалы по делу Сабанина переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. В МВД назначена проверка по выявлению фактов, способствовавших совершению преступления. Затем материалы будут направлены для принятия решения о дальнейшем прохождении службы Сабаниным.

Сейчас в суде уже рассматривается похожее дело против бывшего начальника Военно-медицинского управления Минобороны РФ Александра Белевитина и его заместителя Алексея Никитина, арестованных прошлым летом по обвинению в получении около 7 миллионов рублей "отката" от предпринимателей при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух медицинских томографов. Ущерб бюджету оценили в 51 миллион рублей.