Тема:

Новые границы Москвы 1 год назад

Президент провел совещание по развитию столицы

Средства, выделенные на расширение столицы, должны находиться под жестким контролем и решать задачу повышения качества жизни. Такую задачу Владимир Путин поставил на совещании по расширению границ Москвы. Речь шла о сохранении исторического центра столицы, и о том, что для развития новой Москвы нужен детальный план. Особое внимание было уделено безопасности мегаполиса и обороноспособности государства, в целом.

Полтора месяца в новых границах. Владимир Путин предлагает проанализировать — как и чем живет новая большая Москва, территория которой увеличилась в 2,5 раза.

"Сразу хочу сказать, что это проект, вызванный жизненной необходимостью, — отмечает президент. — Это не чьи-то хотелки. И никакая не пиар-акция. Город задыхается. Мы это с вами хорошо знаем. Проблемы городские нарастают. И это не только транспортные проблемы. Их гораздо больше. И часть из них все более и более остро носит социальный характер, потому что на этих площадях решать современным образом стоящие перед таким мегаполисом, как Москва, проблемы, становится невозможно".

Больше 70 лет Москва прирастала кольцами. И одним из требований к новому проекту было от этой моноцентричности уйти. Поэтому территория такая вытянутая — на юг и юго-запад. Границы долго обсуждались руководством Москвы и Московской области. Видимо, в процессе этого, появились эти три анклава, где предполагается сделать административный, финансовый и инновационный центры.

Нужно точно и ясно понимать, сколько все это будет стоить, поставил задачу президент. Потому что одновременно Россия будет реализовывать сразу несколько масштабных проектов. Это подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани в следующем году и в 2014-м — Олимпиада в Сочи.

"Я уже не говорю о необходимости, безусловной необходимости исполнить программу вооружения, — добавляет глава государства. — Это серьезнейшая, одна из самых важных государственных задач. И не потому, что тоже кому-то что-то захотелось истратить денег побольше, — нет. А дело в том, что (и я уже об этом говорил публично, не побоюсь сказать еще раз), что основные наиболее значимые для нашей обороноспособности системы, они просто выработали сроки эксплуатации. Их нужно менять, так или иначе. Здесь возможны какие-то определенные сдвижки, скажем, что называется справа, слева направо, куда подальше сместить, но это все равно будет некардинальное уменьшение, да и вообще уменьшение, в целом-то и не будет. Поэтому вот это обстоятельство нужно нам обязательно иметь в виду".

В первую очередь, надо решить транспортную проблему. Машин становится все больше. И только на дорогу в день приходится тратить от часа до четырех. Все в одно время едут работать в центр города. А вечером — возвращаются домой. И тоже одновременно. Город стоит в пробках.

Чтобы разгрузить исторический центр, отсюда постепенно будут выводить государственные учреждения — парламент, генпрокуратуру, администрацию президента. Они переедут за МКАД. Но это не реформа ради реформы, подчеркивает Путин. Тут результат важен.

"Главный критерий реализации проекта — это комфорт и качество жизни для москвичей, — констатирует президент. — Вот если люди не почувствуют для себя какого-то плюса в освоении новых территорий, переезде, скажем, административных зданий на новую территорию, то этот проект вообще не имеет никакого смысла. Смысл только будет тогда, когда люди почувствуют для себя определенные плюсы и преимущества от изменения ситуации".

Как будет выглядеть новая Москва — станет понятно уже осенью, когда пройдет конкурс проектов застройки. Пока претендентов – 10, в том числе — бюро с мировыми именами.