Министр образования расписался в тупосердии. Реплика Александра Привалова

Ливанов несколько лет возглавлял Национальный институт стали и сплавов

В телеинтервью "Вестям недели" в субботу, министр образования и науки Дмитрий Ливанов сказал, в частности, следующее: "Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя — 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим". Высказывание, на мой взгляд, потрясающее, к нему стоит присмотреться.

Министр, может быть, думает (или, скорее, хочет, чтобы мы подумали), что говорит о меньшей части педагогического корпуса. Это не так. Он говорит об абсолютном большинстве педагогического корпуса.

Вот передо мной бумага из уважаемого московского вуза. Подчеркиваю: уважаемого и московского. Человек на должности профессора получает 7372 рубля в месяц. Плюс семь тысяч, если он доктор наук, плюс еще семь тысяч, если у него есть ученое звание профессора, плюс, возможно, четыре с чем-то "стимулирующей выплаты за должность".

Итого профессор в хорошем московском вузе в лучшем случае получает около 26 тысяч. В нестоличных вузах о таких зарплатах и слышат нечасто. То есть, министр Ливанов назвал преподавателями невысокого уровня (или жуликами, если они "перекладывают часть расходов на студентов") подавляющее большинство вузовских преподавателей, а неэффективными – большинство отечественных вузов.

Логика министра, на мой взгляд, ясна: давайте эти вузы позакрываем, ведь в них работают одни халтурщики, взяточники и идиоты – никто иной за такую зарплату работать не станет.

Господин Ливанов даже мысли не допускает, что есть много людей, которые видят в своей преподавательской работе призвание и служение людям. Он, наверное, и слов таких не знает. Он каким-то образом умеет не замечать множества людей, которые время от времени выезжают на семестр преподавать за границу, где получают на порядок больше, а потом возвращаются, чтобы учить здесь, живя на деньги, полученные там.

Если бы господин Ливанов был частным лицом, его тирада вполне описывалась бы герценовским словцом "тупосердие", и не стоило бы о ней долго толковать. Но он — министр, от его решений прямо зависит слишком многое. И когда он так простодушно показывает публике ход своих мыслей, надо присматриваться.

Вообще-то говоря, уровень зарплат в вузах, большинство из которых государственные, есть прямое следствие политики самого Минобра: он сам вогнал преподавательский корпус в нищету, а теперь сам же его обвиняет за это в негодности.

Я уже видел такое высказывание в защиту Ливанова: он-де имел в виду, что некоторые ректоры слишком много воруют, и деньги не доходят до преподавателя. Ну, так это тоже беда, взлелеянная самим министерством. Но главная проблема, по-моему, все-таки в другом. Министр, как мы видим, рассуждает об образовании исключительно в терминах "образовательных услуг". А в этих терминах он, увы, прав.

Если профессор филологии согласен "оказывать услуги" так дешево, значит, больше они не стоят, значит, услуги эти хламные. Но это же чушь несусветная. Профессор филологии не оказывает услуг и не производит добавленной стоимости. Совсем. Ни на один рубль не производит. Размер же его зарплаты определяется количеством ума у правителей государства.

Шиковать он, наверное, не должен: профессура нигде не роскошествует, но уровень преподавательского дохода должен быть таков, чтобы обеспечивалось, например, воспроизводство сложности социума.

Социум, где на профессорскую зарплату прожить нельзя, обречен на быструю деградацию. Социум, если на профессорскую зарплату можно прожить только по особой милости грантодателей или по наличию у ректора твоего вуза каких-то особо близких связей со структурами, раздающими госзаказы на исследования, обречен на деградацию лишь чуть-чуть более медленную.

Совсем еще недавно, когда мы говорили: "Погодите! вы ещё пожалеете о Фурсенко!" – мы полагали, что шутим. Увы, никаких шуток.

Заступивши в должность всего-то полгода назад, новый министр образования господин Ливанов добился невозможного: его уже не любят сильнее, чем не любили Фурсенко.

Правильно делают. По мне, так и недавний "черный список" неэффективных вузов, составленный по совершенно безумным критериям, уже достаточно, на мой взгляд, показал уровень компетентности нового министра.

После нынешнего заявления говорить, кажется, уже и вовсе не о чем. К сожалению, не один Ливанов понимает эффективность исключительно в денежном смысле: как умение урезать расходы. А расходы Минобр будет урезать неукоснительно. Он будет сливать вузы и резко сокращать их штаты. Карьере господина Ливанова ничто не угрожает.

Удачи вам.